Второе дыхание: модернизация расширила возможности миномета "Сани"


У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)

У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Принятый на вооружение 40 лет назад 120-мм миномет «Сани» еще рано отправлять на пенсию: после модернизации повысилась мобильность и точность ведения огня. Миномет со скорострельностью до 15 выстрелов в минуту оказался незаменим в горах и прошел боевую апробацию в Сирии.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Как сообщает издание «Армейский стандарт», наряду с классическим набором боеприпасов 120-мм миномета 2С12А получил комплекс управляемого вооружения КМ-8 «Грань». Это осколочно-фугасные мины с головкой самонаведения 9Э430 лазерного типа. Это позволяет поражать на дистанции 9000 метров стационарные и движущие цели в любое время суток и без пристрелки.

Если объекты противника расположены на расстоянии до 300 метров друг от друга, то применяется единый угол стрельбы, и на мине не требуется менять установки. При этом «Грань» обеспечивает высокую точность: прямое попадание в цель 6 из 8 мин.

Модернизирована также и система транспортировки миномета «Сани». Самым главным новшеством является шасси, если раньше оно было двухосным, то сейчас — трехосное от «Урала-4320» со сдвоенной бронированной кабиной и бронекапсулой в кузове. Данные меры увеличили степень защиты личного состава и запаса боеприпасов. А время перевода миномета из походного положения в боевое и обратно снизилось с 20 до 3 минут.

Кроме того, миномет можно транспортировать легковыми машинами, бронетехникой и даже на лошадях, для чего ствол, плита и лафет отделяются друг от друга, а потом вновь собираются.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *