Врачи усомнились в эффективности методики определения COVID по кашлю

Врачи усомнились в эффективности методики определения COVID-19 по кашлю.

По их словам, особых звуков при кашле и дыхании у пациентов с коронавирусом не наблюдается, а проявления заболевания могут быть достаточно разнообразными.

“Сами по себе хрипы могут ни о чем не говорить, в основном врачи занимаются более достоверными методами диагностики”, – пояснил пульмонолог Сергей Пурясев в разговоре с РБК.

Он уточнил, что для выявления заболевания медики используют сканирующие аппараты, лабораторные исследования, тесты на антитела, томограмму.

Врачи также сошлись во мнении, что использование нейросети в диагностике коронавируса будет малоэффективно, так как проявления заболевания у пациентов разнообразны.

“С какой точностью искусственный интеллект определяет диагноз, трудно сказать. Опыт показывает, что не более 60% даже для самых распространенных заболеваний, а учитывая, что COVID-19 крайне специфическое и персонифицированное заболевание, я думаю, что невозможно с большой точностью будет поставить диагноз”, – отметила директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

Вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский добавил, что развитие коронавирусной инфекции и пневмонии на ее фоне происходит достаточно быстро, и звуки дыхания и кашля могут значительно меняться.

Ранее ученые научились определять тяжесть течения коронавируса по анализу крови. Международная команда ученых рассказала в своем исследовании, что в плазме крови пациентов с коронавирусом были обнаружены биомаркеры, которые могут определить тяжесть болезни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *