Почти 1500 калорий получает человек, съедая всего один гамбургер с картошкой фри и запивая его газировкой. Такой обед, ставший, увы, для многих привычным, не только приводит к накоплению лишнего жира, но и провоцирует нарушения в работе различных органов и систем.
Не менее опасны пончики, чебуреки, наггетсы, которые готовятся на растительном масле, полученном путем гидрогенизации.
«В таких маслах содержится самое большое количество трансжиров», — передает здоровое-питание.рф, уточняя, что употребление пищи с трансжирами связано с повышением «уровня холестерина, вредных липопротеинов низкой плотности» и причастно к появлению многих серьезных заболеваний (среди них атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт и так далее).
Не стоит забывать, что в быстрой еде много и соли.
«Это приводит к задержке жидкости в организме, страдают почки и сердце, повышается давление», — напомнили врачи, добавив, что потом некоторые жалуются на головную боль, шум в ушах, боли в области сердца, отеки.
Стоит быть осторожнее с соусами на основе майонеза, которые, как правило, подолгу лежат на прилавках. Многие привыкли добавлять их в любые блюда. А состав недорого магазинного соуса оставляет желать лучшего. Несколько ложек майонеза «сведут на нет всю пользу овощного салата», ранее предупредил хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян. Он также призвал ограничивать себя в употреблении кетчупа, который сегодня, наверное, есть в каждом домашнем холодильнике. По сути, это смесь скрытых сахаров, соли, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, предупредил врач.
Кроме того, «в более дешевых соусах содержатся трансжиры», — подчеркнул специалист в своем Telegram-канале.
«Поддаваясь соблазну поесть быстро и вкусно, мы сильно сокращаем путь к ожирению и метаболическому синдрому», — заключили медики.
Иллюстрация к статье: