Врач предупредил об опасности пикников и шашлыков на природе

В разделе

Врач-инфекционист Илья Акинфиев дал любителям пикников несколько советов, которые помогут избежать возможных отравлений. В частности, продукты лучше хранить в термосумке.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев предупредил любителей устраивать пикники на природе об опасности, которая может их подстерегать. Об этом медик рассказал в беседе с «Москвой 24».

Как сообщил врач, весной растёт количество отравлений в связи с открытием сезона шашлыков. Наибольшая опасность заработать пищевую токсическую и кишечную инфекции исходит от еды, например, из-за неправильного хранения. В частности, мясо для шашлыка лучше мариновать самим или покупать в готовом виде в проверенных торговых точках. Причём отравление возможно даже в том случае, если шашлык просто долго полежал на солнце, в связи с чем блюдо рекомендуется съедать в течение 30-50 минут.

Также врач настоятельно рекомендует не брать с собой на природу майонезные салаты. Вместо них лучше просто нарезать овощи без заправки. С употреблением бутербродов лучше не тянуть, так как в них через несколько часов начинают развиваться бактерии. Поэтому съесть их нужно максимум спустя 4 часа после приготовления. Продукты желательно хранить в сумке-холодильнике или съедать по мере приготовления.

Шампуры и решётки рекомендуется обрабатывать над огнём. Столы нужно протереть спиртосодержащими салфетками или накрыть одноразовой скатертью. Это поможет избежать иерсиниоза – бактериальной инфекции, которая передаётся через грызунов.

Помимо этого, по словам специалиста, желательно регулярно очищать и дезинфицировать руки, а также надевать одежду, которая защитит от клещей. В заключение медик отметил, что алкоголь не способен защитить от отравления и пагубно влияет лишь на возбудителя ботулизма.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *