Не секрет, что питание оказывает влияние не только на общее самочувствие, но и определяет настроение человека. Некоторые продукты в рационе «работают» таком образом, что человек меньше ощущает воздействие стресса, усталость, и даже становится менее депрессивным, так как поднимается настроение.
«Союзником в борьбе с плохим настроением и стрессом» является жирная рыба, пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова. В составе продукта — незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для нормального функционирования нервной системы.
Врач напомнила, что необязательно тратиться на дорогую красную рыбу. Подойдут также скумбрия и сардины. Главное, следить за количеством соли в рационе.
Отличными источниками полезных жиров, белка и клетчатки являются орехи и семена (миндаль, грецкий орех, семена льна, чиа), также пишет врач.
Такой продукт как авокадо, который все чаще появляется на столе у многих людей, — важный источник мононенасыщенных жиров. Он также содержит витамины группы B и калий. Это важно в борьбе с усталостью, которая, по словам врачей, преследует многих пациентов.
Ирина Баранова в борьбе со стрессом также посоветовала выбирать продукты, в которых много антиоксидантов. Черника, клубника и малина (в том числе после заморозки) способствуют защите клеток мозга и поддержанию когнитивных функций. Для салатов рекомендуется использовать шпинат, капусту. Листовая зелень способствует снижению риска депрессии, отметила врач.
«Это актуально только в случае, когда зелень свежесрезанная», — добавила она.
На гарнир отлично подойдут бобовые, чечевица — это и белок, и клетчатка, и сложные углеводы. Сбалансированный рацион в перспективе улучшает самочувствие, заключила терапевт.
Иллюстрация к статье: