Считается, что поджелудочная железа плохо реагирует на острое и жирное. Это действительно так, но список не полный, подчеркнул врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
Более того, среди главных «стоп-продуктов» для поджелудочной совсем другая пища. Потому как, например, кофе сегодня пьют многие ежедневно — и в большом количестве. Бодрящий напиток за день человек, как правило, употребляет чаще, чем ест те же острые блюда или что-то жирное или копченое.
«На голодный желудок и в качестве «перекуса» поджелудочная не любит кофе», — уточнил Михаил Кутушов, посоветовав отдать предпочтение цикорию.
Второй продукт в списке вредных для поджелудочной — шоколад. Дело в том, что быстрые углеводы заставляют ее интенсивнее продуцировать инсулин. Это в конечном итоге откликается нарушением углеводного обмена.
На третьем месте — бананы, содержащие те же быстрые углеводы и большое количество природного сахара.
Шоколад и бананы, как и кофе, часто используются современным человеком для «перекусов». Практика показывает, что чрезмерное употребление таких продуктов плохо влияют на поджелудочную — во всем важна мера.
Михаил Кутушов напомнил, что, безусловно, пагубно воздействуют на организм алкоголь и любые «промышленные сладости».
«В списке газировка, колбасные изделия и продукты с пищевыми красителями», — добавил врач.
Кроме того, при заболеваниях поджелудочной железы стоит быть осторожнее с соленой рыбой.
Иллюстрация к статье: