Врач диетолог Марият Мухина рассказала о пользе для здоровья разных видов винограда, отметив, что полезными являются в том числе виноградные косточки.
Виноград не рекомендуется для употребления людям, имеющим лишний вес и нарушения углеводного обмена, но остальным он не противопоказан – об этом врач Мухина сообщила в комментарии радио Sputnik. По словам медика, употребление винограда разных видов свано с широким спектром полезных свойств.
Фиолетовый виноград. Он богат полифенольными соединениями антоцианами, помогающими организму в борьбе со свободными радикалами, а также в выводе тяжелых металлов и токсинов.
Красный и розовый виноград. Содержат много кверцетина, благодаря чему эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также полезен для профилактики вирусных заболеваний.
Зеленый виноград. Является богатым источником магния и калия, что важно для хорошей работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
«Суточная норма винограда для здорового человека составляет 100-200 г, а изюма – 50 г в день», — уточнила Марият Мухина.
Она добавила, что большим потенциалом пользы обладают также виноградные косточки. Врач обратила внимание: виноградные косточки содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, и их прием благотворно сказывается на сердце, сосудах, коже, а также на общем состоянии человека.
Иллюстрация к статье: