Доктор медицинских наук Маргарита Королева: алкоголь на основе пшеницы или винограда противопоказан людям с дисбиозом кишечника.
Врач Королева рассказала, что очень многие взрослые люди сегодня имеют дисбиоз кишечника, вызываемый непереносимостью продуктов. Подобная непереносимость обычно означает, что у человека нарушена флора кишечника – в нем активно размножаются патогенные бактерии. Вследствие такого бактериального дисбаланса в кишечнике возникают разные проблемы, от неприятностей с кожей до нарушений психики.
«У подавляющего большинства людей есть дисбиоз кишечника, особенно у людей с аутоиммунными заболеваниями. Например, кожными болезнями: экземой, псориазом. Или болезнями суставов, проблемами когнитивной функции – агрессией, депрессией, снижением памяти», — рассказала врач Общественной службе новостей.
Королева уточнила, что при размножении патогенной флоры кишечника и развитии дисбиоза иммунная система начинает реагировать на это выработкой большого количества антител, что чревато возникновением разных нарушений в работе организма. Одним из обязательных условий для ее нормализации становится отказ от водки, вина и пива, а также другого алкоголя, который оказывается для людей с дисбиозом провокатором нежелательных реакций.
«Спиртные напитки пшеничного и виноградного происхождения – например, пиво и вино – попадая в желудок с углеводными субстанциями, вызывают брожение и могут еще сильнее нарушить микробиом организма, тем самым усугубив имеющиеся проблемы», — предупредила эксперт.
Королева добавила, что частая выпивка может оказаться отдельным фактором развития непереносимости ее компонентов и вызывать ответные реакции организма в виде разнообразных аллергий.
Иллюстрация к статье: