Кардиолог Анна Кореневич: подверженность стрессу может оказывать на сердце значительно более разрушительное воздействие, чем вредная еда.
Общеизвестно, что на состояние сердца негативно влияет повышенный уровень холестерина. Обычно с этим связывают нездоровый, несбалансированный рацион. Но кардиолог Кореневич констатировала в Telegram-канале, что существует более серьезный враг для сердца, чем жареное и сосиски.
Врач предупредила:
«Высокий холестерин и его последствия являются причиной атеросклероза, тромбоза и ранней смерти».
По слова медика, увлеченность человека едой, богатой насыщенным жиром и трансжирами, действительно влияет на увеличение уровня «плохого» холестерина. В то же время существуют данные, свидетельствующие о большей опасности для сердечно-сосудистой системы такого явления как стресс – именно он является более серьезным врагом для сердца, чем жареное и сосиски
«Есть и работы, согласно которым причина атеросклероза, гипертонии и диабета – это, прежде всего, подтачивающий здоровье хронический стресс, а не продукты питания», — отметила врач Кореневич.
Медик подчеркнула, что значение питания для сердца нивелируется, если человек постоянно находится в стрессе. Кардиолог призналась, что в ее практике было немало случаев, когда серьезные проблемы с сердцем (включая атеросклероз и повышенный холестерин) наблюдались у людей, которые не ели мясо, не имели лишнего веса, достаточно двигались. Врач пояснила, что высокий холестерин и подверженность инфарктам у таких пациентов связана, прежде всего, с негативным воздействием стресса. Организм при этом активно вырабатывает гормон кортизол, который определенным образом влияет на печень, стимулируя ее работу по производству «плохого» холестерина. Такое может происходить, даже если рацион состоит исключительно из полезной пищи и овощей.
«Кортизол — гормон стресса — вызывает повышение холестерина, сахара, давления, провоцируя проблемы со здоровьем. Поэтому важно работать с затяжным стрессом, избавляться от него», — заявила медик.
Иллюстрация к статье: