По словам эндокринолога, диетолога Екатерины Казачковой, вредную пищу можно позволять себе раз в две недели.
Вредная еда отличается высоким содержанием сахара, насыщенного жира и соли – употребление продуктов с такой характеристикой должно строго ограничиваться. Врач Казачкова рассказала о правилах употребления вредной еды. Медик подчеркнула, что, употребляя её, важно контролировать общую калорийность рациона. Вредная еда не должна присутствовать в ежедневном меню, позволять себе неполезные лакомства и блюда следует лишь иногда.
«Наверное, один раз в две недели можно себе позволить съесть что-нибудь неполезное, если только это умещается в ваш суточный калораж. Фастфуд и другая вредная еда очень калорийны, поэтому не стоит есть ее чаще. Если количество калорий, которое вы получаете, больше того, которое вы тратите, соответственно, вес будет прибавляться», — поделилась Екатерина Казачкова с радио Sputnik.
Врач напомнила, что обилие соли во вредных продуктах способствует отекам, сахар – появлению лишних килограммов. В свою очередь, фастфуд является источником трансжиров, которые могут действовать на печень и клетки как токсины. Частое употребление такой еды ведет к жировому гепатозу (ожирение печени), атеросклерозу, сердечно-сосудистым нарушениям.
Казачкова отметила, что людям, тяготеющим к вредной еде, нужно взять за правило употреблять овощи, богатые клетчаткой – она способна абсорбировать часть трансжиров. Также врач посоветовала следить за здоровьем кишечной микрофлоры: если в ней содержится достаточно полезных бактерий, переработка неполезной пищи осуществляется гораздо лучше.
Иллюстрация к статье: