Врач Анастасия Чижикова посоветовала не употреблять натощак хлебобулочные изделия и другие продукты, богатые простыми углеводами.
Врач Чижикова констатировала:
«Не все продукты можно есть натощак, и некоторые популярные завтраки могут негативно влиять на здоровье».
В частности, медик назвала вредными для употребления на голодный желудок мучные продукты, сладости.
«Потребление хлебобулочных изделий и других простых углеводов натощак может вызвать проблемы со здоровьем», — заявила Чижикова.
Медик объяснила, что большое количество быстрых углеводов в такой еде вызывает, попадая в организм, резкое повышение уровня сахара в крови и ответный выброс значительной дозы инсулина. Эти процессы способствуют развитию инсулинорезистентности, предиабета, диабета. Кроме того, хлебобулочные изделия, покупаемые в магазинах, часто содержат трансжиры и большое количество сахара, что крайне сильно напрягает пищеварительную систему, заставляет на износ работать поджелудочную железу и печень, ведет к повышению уровня холестерина, увеличивает риск образования бляшек в сосудах.
«Организм не способен эффективно обрабатывать такое большое количество быстрых углеводов с утра», — подчеркнула врач.
Чижикова добавила, что особенно вредно есть названные продукты натощак людям, уже имеющим предиабет, диабет, резистентность к инсулину. У них подобная пища может провоцировать функциональные нарушения в работе ЖКТ.
Также по мнению эксперта не следует употреблять натощак свежие овощи или фрукты, ягоды – это чревато возникновением таких проблем как изжога, язва, аллергические реакции.
Кроме того, на голодный желудок не нужно есть бутерброды с колбасой – подобные перекусы натощак провоцируют развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.
«Если вы привыкли завтракать бутербродами, то выбирайте цельнозерновой хлеб и добавляйте к нему сыр, рыбу или мясо домашнего приготовления», — порекомендовала медик.
Иллюстрация к статье: