Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала о продуктах, поддерживающих работу печени по обезвреживанию организма от чужеродных и токсичных соединений.
Врач Бокерия констатировала, что забота о печени и здоровое состояние этого органа имеет большое значение для всего организма, многих происходящих в нем процессов.
«Иметь здоровую печень важно: она обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов. Кроме того, производит желчь, превращает избыток холестерина в желчные кислоты и выводит из организма. Запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы, а также витамины A, D, K, B12 и фолиевую кислоту и перерабатывает все эти вещества», — рассказала доктор Бокерия в Telegram-канале.
Врач добавила, что еще одной важнейшей функцией печени является детоксикация – очищение организма от потенциально токсичных соединений. Кроме того, от состояния печени зависит кроветворение.
Ольга Бокерия посоветовала россиянам укреплять здоровье важного органа с помощью питания – в рационе для этого должны присутствовать определенные продукты. Медик составила список из семи лучших продуктов для сохранения печени «в форме»: в их числе она назвала яйца и лимоны.
По мнению Ольги Бокерия, следующие семь продуктов наиболее полезны для печени:
Крестоцветные овощи (помимо разнообразной капусты они включают листовые салаты, рукколу, шпинат, хрен, редьку и редис, репу).
Яйца (благодаря содержащемуся в них холину лучше регулируется холестерин).
Молодая зелень, ростки, побеги.
Свекла (благодаря ее употреблению улучшается выведение желчи).
Чеснок.
Разнообразная жирная рыба.
Лимоны.
«Лимон снижает воспаление, предотвращает жировой гепатоз», — подсказала специалист.
Иллюстрация к статье: