Врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева: сочетание некоторых продуктов с алкоголем наносит организму существенный вред.
Врач Антюфеева проинформировала в интервью: вместе с алкоголем вредно употреблять всё соленое и сладкое. Подобное «комбо», по словам медика, усугубляет токсичное действие на организм продуктов переработки алкогольных напитков (в частности, этанола). Одним из наиболее неподходящих типом закусок к спиртному врач считает соленья – именно они могут сделать похмелье на следующий день особенно жестоким.
«Соленые продукты обезвоживают организм и будут заставлять тянуться к лишней рюмке, что еще больше увеличивает потребление алкоголя. Кроме того, следует понимать, что похмелье на следующий день после употребления алкоголя связано как раз с обезвоживанием», — поделилась Антюфеева
Помимо того, врач советует не употреблять вместе с алкоголем сладости. Углеводная нагрузка на организм (особенно на органы пищеварения, поджелудочную железу и печень) в этом случае окажется крайне высокой, что может замедлять расщепление алкоголя и повышать степень его потенциально токсичного влияния на клетки. Также в подобных обстоятельствах повышается риск возникновения и обострения воспаления в органах ЖКТ.
«Щавелевая кислота, которая есть в некоторых видах шоколада, может стать причиной воспаления слизистой желудка», — предупредила специалист.
Антюфеева назвала другие опасные сочетания продуктов с алкоголем:
Пиво и хлеб;
Кофеин и спиртной напиток;
Вино и бобовые;
Алкоголь и помидоры.
Иллюстрация к статье: