19.09.2020

Впервые в России робот выступил наблюдателем на выборах

МСК-


На одном из избирательных участков Пермского края с 11 по 13 сентября в качестве наблюдателя используется человекоподобный робот. Его зовут Юра. Модель Robo-C создана отечественной компаний «Промобот». Встроенная камера робота записывает все, что происходит вокруг, а сам он в это время помогает избирателям, консультирует их. Так, например, он может сориентировать по кандидатам в губернаторы, рассказав о них вкратце. Кроме того, пишет hightech.fm, робот может даже пошутить, чтобы поднять настроение избирателям. Он работает там, где в нем нуждаются более всего – на избирательном участке ДК Всероссийского общества слепых.

Робот Юра является антропоморфным роботом и очень похож на человека не только внешне, но манерами. Так, например, он в точности умеет копировать мимику и эмоции. Это в его исполнении выглядит очень правдоподобно – робот осмысленно способен двигать глазами, бровями, губами, а под искусственной кожей просматриваются «мышцы». Разработчики сообщают, что данная технология запатентована и позволяет реализовать порядка 600 элементов микромимики, свойственной человеку. Технология создания искусственной кожи также является оригинальной разработкой «Промобот».

Фото static.riafan.ru

Отмечается, что Юра не единственный робот, используемый во время настоящих выборов в Пермском крае. Другие его «коллеги» (модель «Промобот Термоконтроль») помогают осуществлять температурный контроль пермяков на других избирательных участках. Кроме того, антропоморфные роботы уже некоторое время успешно консультируют посетителей одного из пермских МФЦ и медуниверстета. А самым узнаваемым стал робот по имени Алекс – он был ведущим на телеканале «Россия 24».

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *