Возрождение ИГ: террористы захватывают города

20:12. МСК


Возрождение ИГ: террористы захватывают города

«Исламское государство», потерпев поражение в Сирии и Ираке, перешло в этих странах к тактике «булавочных уколов», перенеся свои действия на другие континенты.

Основной центр операций террористов теперь сосредоточен в Африке. На этом фоне наиболее сложная обстановка сейчас сложилась в Мозамбике.

В настоящее время стороны готовятся к сражению за город Муэда в провинции Кабу-Делгаду. Правительственные войска стягивают в данный район подкрепления. Были даже замечены несколько единиц бронетехники, которую мозамбикские силы безопасности ранее практически не использовали в боях с боевиками ИГ из-за технического состояния и низкой квалификации обслуживающего персонала. Кроме того к борьбе с террористами подключилась южноафриканская ЧВК Dyck Advisory Group, которая обеспечивает поддержку с воздуха своими вертолетами.

Видео: Мозамбикские военные на улицах Муэды (Смотри в сети «Телеграм»)

Ситуация осложняется предстоящим сезоном дождей, что приведет к размытию дорог и соответственно серьезно усложнит переброску войск. Перед сражением местное население в спешке массово покидает город, не желая повторить судьбу жителей округа Муидумбе, где в начале ноября боевики ИГ устроили массовую резню, казнив на футбольном поле свыше 50 человек.

Магистраль, связывающая Муэду с остальной страной

Магистраль, связывающая Муэду с остальной страной

Город Муэда имеет стратегическое значение, так как через него проходит последняя подконтрольная мозамбикским властям магистраль, которая связывает северную часть провинции Кабу-Делгаду с остальной страной. В случае захвата города террористами приграничный с Танзанией район побережья, включая н.п. Пальма, будут полностью отрезаны от снабжения по земле, что приведет к гуманитарной катастрофе региона.

Планируемый ИГИЛ штурм Муэды демонстрирует огромный рост возможностей местного филиала ИГ за минувший год. Ранее террористическая группировка ограничивалась набегами и рейдами, после захвата очередного населенного пункта, грабя и сжигая постройки, а затем уходя в лес. Сейчас же численность и оснащение боевиков позволяет им обеспечивать постоянный контроль не только над лесистой местностью и небольшими деревнями, но и крупными населенными пунктами.

В качестве примера можно привести крупный город Мосимбоа-да-Прая на побережье, который был захвачен «Исламским государством» в августе и до сих пор власти не могут его отбить. В последних числах октября террористы, развивая наступление к западу на Муэду, овладели поселком Муидумбе.

Территории, захваченные боевиками ИГ в Мозамбике

Территории, захваченные боевиками ИГ в Мозамбике

Положение правительственных войск в провинции становится критическим. Потеря Муэды станет прелюдией к захвату Пальмы, а затем и Пембы, который является административным центром региона. В случае такого развития событий вся провинция Кабу-Делгаду фактически окажется под контролем ИГ.

Поделись новостью с друзьями!

Военные конфликты последние новости:



Источник

Поделиться