Восстановленные телефоны: покупать или нет?


Восстановленные телефоны — это такие устройства, которые были восстановлены до заводского состояния, т.е. технически они полностью исправны и выглядят при этом, как абсолютно новые. Такие смартфоны отправляются на восстановление не потому, что они битые и краденые — это могут быть бракованные устройства, витринные образцы, а также телефоны, которые были повреждены при доставке или возвращены по каким-либо причинам в течение гарантийного срока. Все эти смартфоны попадают обратно на завод, где восстанавливаются производителем и получают специальную метку «Manufacturer refurbished» (восстановленный производителем).

Восстановленные телефоны: покупать или нет?

Также существует категория «Seller refurbished» — смартфоны, которые были восстановлены продавцом. С виду это идеальный смартфон, ничем не отличимый от того, который был восстановлен производителем, но такие телефоны могут иметь некачественный экран, неработающие функции, неоригинальные аккумуляторы и корпус. Многие недобросовестные продавцы любят указывать на своих сайтах, что это «Manufacturer refurbished», но на самом деле такие телефоны нередко восстанавливаются непрофессионалами с помощью деталей, купленных на AliExpress.

Как научиться отличать восстановленные телефоны производителем от восстановленных продавцом?

Восстановленный производителем телефон, как правило, имеет новый корпус и пленку. На крышке коробки указано только название и номер модели, который начинается с латинской буквы «F». У новых смартфонов в начале стоит буква «М». Само собой, данный номер должен совпадать с номером устройства.

Восстановленные телефоны: покупать или нет?

Также, приобретая восстановленные телефоны, следует проверить IMEI. Для этого нужно открыть «Настройки», потом «Основные» и «Об устройстве» или наберите номер/команду *#06#. Скопируйте серийный номер и перейдите на сайт https://sndeep.info, который выдаст название модели, дату покупки и срок действия гарантии. Если данные совпадают в самом телефоне, на коробке и на сайте, то такое устройство можно покупать. Но если есть какие-то расхождения, это означает, что смартфон был восстановлен не чистым на руку продавцом, который пытается продать его, как восстановленный производителем.

Конечно, не раз бывали прецеденты, когда подобными жестами не брезговали и довольно крупные сети. Поэтому при покупке необходимо проверить абсолютно все: кнопки, камеры, дисплей, корпус, софт — как при покупке б/у товаров с торговых площадок вне зависимости от того, насколько крупная торговая сеть.

Что лучше восстановленный, б/у или новый телефон?

Разница в цене между новым и восстановленным смартфоном в среднем составляет около 15%, но в отдельных случаях может достигать даже 25%. Если выбирать между б/у и восстановленным устройством, то второй вариант будет лучше, потому как б/у это практически всегда лотерея с непредсказуемым исходом.

Что лучше восстановленный, б/у или новый телефон?

Но если выбирать между восстановленным и новым смартфоном, то восстановленный вариант тоже лучше, потому что стоит дешевле, а вы получаете де-факто новый смартфон. В этом случае может различаться только психологическое восприятие, поскольку некоторые люди все еще воспринимают восстановленные устройства, как б/у, что в корне неверно. Также важно помнить, что телефон, которому 4 или 5 лет априори не может быть новым — он либо был восстановлен, либо вас пытаются обмануть.

Кем именно были восстановлены телефоны необходимо уточнять непосредственно у продавцов и не стоит забывать, что если ценник слишком низкий, то к таким аппаратам нужно присмотреться особенно пристально.

кэшбэк3
кэшбэк4

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *