Вооружена до зубов: NI оценил новую атомную подлодку "Казань"



The National Interest впечатлило вооружение атомного подводного крейсера «Казань».

Издание The National Interest отреагировало на сообщение СМИ о том, что вскоре на новой АПЛ «Казань» поднимут Андреевский флаг.

«Ясень» — один из двух крупных российских проектов подводных лодок, второй — атомная подводная лодка с баллистическими ракетами «Борей». Они должны заменить стареющие АПЛ советской эпохи.

Первая флагманская подлодка проекта «Ясень», «Северодвинск», была заложена в 1993 году, но из-за сложной ситуации в стране ее постройка затянулась на долгие годы. Она была спущена на воду только в 2010 году, и к тому времени некоторые принципы, лежавшие в основе ее проектирования, находились на грани устаревания.

В итоге проект перезапустили под обозначением «Ясень-М». Пакет модернизации включает модернизированную бортовую электронику и изменения в конструкции.

«Ясень-М» будет отличаться мощным вооружением. Это 40 крылатых ракет «Калибр-ПЛ» или 32 «Оникса». Подлодка «Казань» сможет производить их залповый пуск. Кроме того, АПЛ сможет применять новую крылатую противокорабельную гиперзвуковую крылатую ракету 3М22 «Циркон».

В настоящее время планируется создание восьми подлодок проекта «Ясень-М». «Казань» и «Новосибирск» могут войти в состав флота уже в этом году. Еще шесть находятся на разных стадиях строительства.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *