11.05.2021

Война со стрессом. Что влияет на расстройства психики военных


Ученые из Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, университета им. И. И. Мечникова и центра им. В. А. Алмазова изучили то, какие факторы влияют на психику военнослужащих и к каким нарушениям это может привести. По мнению авторов исследования, полученные данные могут быть использованы для построения моделей прогноза качества нервно-психической адаптации и восстановления работоспособности военнослужащих с невротическими расстройствами, полученных в результате нервных перегрузок.

Психическое здоровье — одно из важнейших качеств для каждого военнослужащего, особенно если он имеет дело с оружием. Способным выполнять боевые задачи может считаться военнослужащий, обладающий достаточным уровнем психической устойчивости и адаптированности в условиях экстремальной обстановки.

Нервная работа

Авторы работы исследовали будущих офицеров, 78 курсантов военных вузов в возрасте от 19 до 24 лет с невротическими психическими расстройствами. Речь идет о так называемых неврозах — реакции психики на неразрешимую и непереносимую психотравмирующую ситуацию. Все невротические расстройства обратимы, однако они имеют тенденцию к затяжному течению. Военнослужащие, которые, к примеру, во время боевых действий постоянно находятся в тяжелом стрессе, должны уметь быстро выходить из этого состояния.

Расчёт комплекса ПВО С-400 на базе Хмеймим. 2019 год.

Врачи изучили сведения о предболезненном периоде, параметры функциональной оценки психического здоровья: биоэлектрическую активность головного мозга, когнитивное (развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика) функционирование, поведенческие особенности, уровень обобщенного функционирования. Пациентов исследовали с помощью электроэнцефалографии. Это метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга и строится на регистрации его электрической активности. Также фиксировались изменения биоэлектрической активности в ответ на стандартные раздражители: световую стимуляцию и гипервентиляцию.

В ходе работы ученые выявляли ряд неблагоприятных факторов, способствующих развитию психических нарушений в различные периоды. В их число попали отягощенная наследственность, перинатальный период, раннее детство, подростковый период, особенности адаптации к военной службе. Количество выявленных неблагоприятных факторов у каждого военнослужащего суммировали. Кроме того, у военнослужащих проводили оценку когнитивных функций в период поступления в военно-образовательное учреждение.

Не умеют приспосабливаться

У 79,5% обследованных выявлялись расстройства приспособительных реакций (то есть умения адаптироваться к изменениям в окружающей среде, например в новом коллективе). У 6,4% была острая реакция на стресс, у 3,8% — ипохондрическое расстройство, у 2,6% — неврастения. У одного человека были специфические фобии, смешанное тревожное и депрессивное расстройство, а также посттравматическое стрессовое расстройство. У 17,9% военнослужащих не удалось выявить каких-либо неблагоприятных факторов в анамнезе.

Старший научный сотрудник кафедры медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета Иван Горбунов отметил, что изучение анамнеза — главная задача врача при постановке диагноза, ведь от этого во многом зависит лечение:

«Наличие факторов риска, без сомнения, важно для назначения грамотного лечения. Но, конечно, все зависит от содержания этих факторов. Если одни мы можем исключить из жизни человека, то с другими это сделать просто невозможно. Например, исключение одного фактора может излечить от невроза, но помешает работе или ограничит его возможности. Поэтому каждый фактор риска для каждого пациента нуждается в индивидуальном рассмотрении».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *