26.02.2021

Война с патогенами. Как иммунитет защищает нас от вирусов?


Иммунитет — это совокупность реакций организма на различные патогены, т. е. генетически чужеродные объекты. Ими могут быть бактерии, вирусы, грибки, прочие простейшие, паразиты и даже клетки нашего собственного организма, которые погибли или мутировали, например, в раковые. Иммунная система ведёт постоянную войну с патогенами, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу и даже не замечаем этого. То есть наш организм разворачивает боевые укрепления против врага, создаёт оружие, отправляет на битвы солдат. Подавляющее большинство атак иммунитет отражает, но иногда враг оказывается слишком «коварным» и мы заболеваем. 

Семь бед — один ответ

Иммунитет бывает двух типов: врождённый и приобретённый. Каждый по-разному реагирует на патогены, и таким образом создаётся двухступенчатая система защиты.

Врождённый иммунитет, унаследованный от предков, сформировался в результате миллионов лет сосуществования человека и патогенов. Но реакция у него стандартная, она не зависит от того, какой именно антиген попал в организм, и происходит по принципу «семь бед — один ответ». За это врождённый иммунитет называют ещё неспецифическим.

Стандартная реакция — это отнюдь не недостаток. Организм в таком случае не тратит время на то, чтобы «подстраиваться» под каждого врага, и реагирует практически сразу: немногим инфекциям удаётся пройти эту быструю массированную защиту.

Из чего же она состоит? Во-первых, это физические барьеры: кожа, слизистые оболочки, кислотность внутренних сред организма. Во-вторых, это клетки иммунной системы: макрофаги, лимфоциты и натуральные киллеры, которые опознают и уничтожают чужаков, вторгшихся в организм. В-третьих, особые белки — интерфероны, — вырабатываемые клетками организма и препятствующие размножению вирусов.

Поддерживать врождённый иммунитет в рабочем состоянии помогает образ жизни: физическая активность, закаливание, правильное питание, достаточный сон и приём витаминов. Кроме того, есть препараты, в основе которых лежат разработки советских учёных, усовершенствованные с учётом современных технологий. Они подходят как для профилактики в сезон простуд, так и для борьбы с широким спектром вирусных инфекций: различными ОРВИ, гриппом и даже герпесом. Активные вещества этих препаратов вызывают (индуцируют) в организме синтез интерферонов и поддерживают их количество на уровне, достаточном для защиты от инфекций. К таким индукторам интерферонов относится, например, «Кагоцел», а также другие часто назначаемые препараты для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

Знать врага в лицо

Тем не менее случается и так, что при всех усилиях врождённого иммунитета заболевание всё-таки наступает. Это значит, что высокопатогенному микроорганизму удалось обойти систему защиты и начать размножаться. Мы реагируем на это повышением температуры, кашлем, насморком и другими симптомами. При всей неприятности высокая температура — это тоже способ борьбы с вирусом, в конечном итоге приводящий к его уничтожению.

Кроме того, через несколько дней после заражения на помощь врождённому приходит приобретённый иммунитет. Реагирует он гораздо медленнее, зато уже знает врага в лицо: атакует попавший в организм антиген специфическими, предназначенными именно для него антителами (или иммуноглобулинами) — особыми белковыми молекулами.

Наиболее заразен человек за два дня до появления симптомов и в первый день болезни – то есть тогда, когда он может считать себя здоровым. Потому носите маски, они снижают риск.

Таким образом, чтобы в организме развился приобретённый иммунитет к какому-либо патогену, необходимо перенести заболевание. Причём, по словам врачей, чем сложнее человек его переносит, тем более сильный иммунитет формируется. Приобретённый иммунитет ко многим болезням сохраняется практически бессрочно. Например, к так называемым детским: ветрянке, краснухе, кори.

В случае тяжёлого течения болезни, того же коронавируса, нагрузка на организм многократно возрастает. На борьбу он тратит ресурсы и силы, что может привести к нарушениям в работе других систем. То есть, пока формируется приобретённый иммунитет к конкретной болезни, из-за стресса повышается вероятность других заболеваний. И тут вновь подспорьем могут быть индукторы интерферона, которые помогут снизить риски.

Какие антитела важнее?

Более приятная альтернатива болезни — вакцинация, при которой в организме также вырабатываются антитела к распространённым и опасным инфекциям. Но вакцины, к сожалению, существуют не от всех болезней. Например, по словам врачей, создавать вакцины от многочисленных вирусов, вызывающих сезонные ОРВИ, бессмысленно: они постоянно мутируют, а сами заболевания не настолько опасны.

Исключение — новая коронавирусная инфекция, вакцины от которой в ускоренном порядке разрабатываются, тестируются и уже массово применяются в разных странах.

Все уже знают, как выглядит коронавирус: шар с шипами. Главная функция шипов — прикрепляться к рецепторам клеток и обеспечивать проникновение в них вируса. Через несколько дней после заражения организм начинает вырабатывать антитела, которые связываются с разными частями оболочки вируса, в том числе с шипами.

Для борьбы с коронавирусом организм синтезирует три класса антител.

  • IgA — вырабатываются первыми, в острой фазе заболевания, но обладают низкой специфичностью.
  • IgM — вырабатываются чуть позже, активно борются с вирусом и сохраняются в крови примерно месяц.
  • IgG — появляются через 3-4 недели после выздоровления и обеспечивают долгосрочный иммунитет, который, впрочем, в случае COVID-19 сохраняется всего 3-4 месяца.

Из всего объёма выработанных антител IgG только часть их способна блокировать расположенный на шипах вируса S-белок и тем самым препятствовать проникновению вируса в клетку. Именно эти антитела больше всего и интересуют врачей.

В частности, на основе частей S-белка созданы все первые вакцины против коронавируса, в том числе и «Спутник V», разработанный Центром им. Гамалеи. При вакцинации организм начинает вырабатывать не все подряд антитела, а только те, которые наиболее эффективно защищают от вируса. Их называют вируснейтрализующими. По прогнозам, в результате вакцинации они сохранятся в организме до двух лет.

«Тест-системы на анти-RBD антитела» — сложное название, но с их помощью мониторят поствакцинальный иммунитет у участников тестирования вакцины. В России на основе разработок Центра им. Гамалеи такие тест-системы производит фармацевтическая компания «Ниармедик», она предлагает их пациентам одноимённых клиник. Врачи рекомендуют пройти такое исследование через 3-4 недели после выздоровления. Далее делать тесты целесообразно каждые 3-4 месяца. И, когда уровень защитных антител сойдёт на нет, стоит пройти вакцинацию.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *