Во Владивостоке и Петербурге завели дела о "перекрытии дорог и тротуаров" во время акций в поддержку Навального


Полиция завела уголовные дела по факту препятствования движению во время акций 23 января в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального в Санкт-Петербурге и во Владивостоке.

Следственное управление УМВД России по Центральному району Петербурга возбудило дело по части 1 статьи 267 УК РФ («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан»).

По версии следствия, 23 января «неизвестные препятствовали движению транспортных средств и пешеходов в центре города». Группа граждан вышла на проезжую часть Малой Морской улицы, создав тем самым угрозу безопасности, вынуждая водителей автомобилей применять опасные маневры, чтобы не наехать на пешеходов, передает «Интерфакс».

Во Владивостоке завели уголовное дело по аналогичной статье. Из-за перекрытия дорог, как утверждают в ведомстве, бригады скорой помощи не смогли вовремя попасть на четыре срочных вызова – в том числе , к девятимесячному ребенку и двум тяжелым больным с пневмонией. Машины скорой помощи якобы простояли в пробках около трех часов.

Наказание по этой статье предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов, принудительные работы до года или лишение свободы на год.

Накануне полиция в Москве также возбудила уголовное дело о перекрытии дорог и тротуаров после акций.

Ранее о возбужденных уголовных делах рапортовал Следственный комитет: о применении насилия к представителям власти, хулиганстве и нарушении санитарно-эпидемиологических норм. По данным руководителя правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, число уголовных дел по стране после субботних акций протеста уже достигло девятнадцати. Силовики 23 января задержали свыше трех тысяч человек.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *