Многие промышленные йогурты, предназначенные для длительного хранения, содержат различные пищевые добавки, консерванты и стабилизаторы, продлевающие срок годности продукта, а также улучшающие его вкусовые качества и текстуру. В допустимых концентрациях эти вещества считаются безопасными для здоровья, однако у некоторых людей может присутствовать индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на них.
Оптимальным вариантом для получения максимально натурального и свежего йогурта станет его приготовление в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать молоко высокого качества, предварительно вскипяченное для обеззараживания — коровье или козье, разницы практически нет. Жирность молока вы можете выбирать по своему вкусу и предпочтениям. Емкости и банки, в которых будет проводиться заквашивание, должны быть идеально чистыми и простерилизованными, чтобы предотвратить рост и размножение нежелательных бактерий.
Для заквашивания молока добавляют специальную закваску — это может быть обычный натуральный йогурт с живыми заквасочными культурами или специальные сухие стартовые культуры, которые продаются в магазинах и аптеках.
По желанию, для придания сладкого вкуса, можно использовать натуральные подсластители — мед, сахар или фруктовые сиропы. Для создания различных ароматизированных и вкусовых вариантов домашнего йогурта в него можно добавлять натуральные ингредиенты — ванильные стручки, свежие фрукты, ягоды, травы и специи.
Однако следует помнить, что йогурты домашнего приготовления не предназначены для слишком длительного хранения. При несоблюдении правил гигиены и санитарных норм в таком йогурте очень быстро могут начать размножаться различные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление или кишечное расстройство. Поэтому важно строго соблюдать чистоту при приготовлении и употреблять домашний йогурт в относительно свежем виде.