Власти значительно расширили перечень данных детей, которые требуется вносить в реестр вундеркиндов



Министерство просвещения РФ / YouTube

Минпросвещения России расширило перечень информации в госреестре о российских детях с выдающимися способностями. Это следует из приказа, опубликованного ведомством на прошлой неделе.


Как пишет CNews, речь идет о реестре одаренных детей в возрасте до 18 лет, который ведется с 2016 года. Ранее в него требовалось включать ФИО одаренного ребенка и дата рождения, данные документа, удостоверяющего личность, сведения об образовательных учреждениях, в которых обучается ребенок, а также данные об индивидуальных достижениях ребенка.


Новый приказ Минпросвещения требует указывать в реестре много иных сведений. В частности, теперь в реестр также должны вноситься контактные данные ребенка и его законного представителя (номер телефона, почтовый адрес, адрес электронной почты), СНИЛС ребенка, а также данные о наставниках одаренных детей (ФИО, место работы, должность и реквизиты документа, удостоверяющего личность). Кроме того, в реестр нужно вносить информацию об имеющихся у ребенка результатах интеллектуальной деятельности, достижениях в педагогической, изобретательской, творческой и (или) физкультурно-спортивной деятельности.

Оператором реестра по-прежнему выступает образовательный фонд «Талант и успех», который также несет ответственность за сохранность персональных данных детей. При этом как раз сохранность этих данных вызывает опасения, поскольку фонд уполномочен предоставлять данные из реестра федеральным органам власти (без уточнения списка таких органов), органам власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования. Также получать сведения из реестра могут организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучаются дети, региональные центры спортивной подготовки и организаторы и уполномоченные организации, обеспечивающие внесение сведений о лицах в информационный ресурс.


По мнению IT-эксперта Филиппа Кулина, риск утечек данных из реестра довольно высок. «Тут просто праздник намечается у всяких курсов, у организаторов разных специальных программ для школьников, у всяких клубов робототехники. Сейчас им бедным приходится по школам визиточки раздавать, а тут на тебе — огромная база для звонков! Ну разве не праздник?» — приводит его комментарий «Роскомсвобода».


«Бенефициары видят тему и тут же под неё подстраиваются. И тут будет то же самое. Продажа данных — она уже на потоке, и они просто туда встроятся», — добавил Кулин.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *