Власти законодательно обязали устанавливать на гаджеты российский софт


Российские власти твердо решили навести порядок на рынке электронной техники. В частности, предполагается, что на всех ввозимых в страну смартфонах, компьютерах, планшетах и умных телевизорах должен быть в обязательном порядке установлен комплект российских приложений. Правило действует при условии, что сам гаджет произведен и вводится в Россию после 1 января 2021 года. Закон одобрен правительством, которое уточнило его детали, и вступает в силу с наступлением первого дня следующего года.

Так, на смартфоны производители будут обязаны предварительно установить не менее 16 отечественных программ. В этот перечень входят поисковые системы, мессенджеры, браузеры, социальные сети, облачные хранилища, приложение Госуслуг, антивирусник, программы для работы с офисными файлами, навигационные и картографические сервисы, приложения электронной почты, платежный сервис МИР, сервисы для стриминга аудио и видео и приложения для онлайн-трансляций.

Власти законодательно обязали устанавливать на гаджеты российский софт
Фото ferra.ru

В отношении компьютеров и умных ТВ требования существенно мягче. На ПК и ноутбуках должны быть российские антивирус, интернет-обозреватель и офисный софт. На телевизорах предусматривается наличие российского браузера, соцсети, поисковика и сервиса для просмотра видео. При этом устанавливаться будут приложения, вошедшие в обновляемый список. Кроме того, будет существовать и рейтинг, который позволит различным российским приложениям и разработчикам конкурировать за право попасть в список.

Власти законодательно обязали устанавливать на гаджеты российский софт
Фото yandex.net

Законом уже многие недовольны, а больше всех недовольны крупные производители потребительской электроники из-за рубежа, для которых российский рынок остается важным. Так же слышны голоса, указывающие на избыточность этих требования и их трудно выполнимость в означенные сроки. Так, например, Apple потребуется, как минимум несколько месяцев, чтобы начать выпускать гаджеты с российскими программами. Время требуется на документальное процедуры и необходимое тестирование. Представители же Хуавей заявили, что готовы исполнять требование вводимого закона. Так же некоторые усматривают в нем завуалированную поддержку российских ИТ-компаний и, в частности, Yandex, располагающий целым комплектом приложений.

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс

rbc.ru



Источник

Поделиться