Власти намерены отменить право судей КС обнародовать своё мнение



Публикация особого мнения судьи Конституционного суда может оказаться под запретом, если будет принят президентский законопроект об изменении закона о Конституционном суде.

Как сообщила «Медиазона», комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию поправки, которые запретят публиковать особое мнение судей КС на его сайте или в других местах. Эти поправки ко второму чтению президентского законопроекта были внесены сенатором Андрем Клишасом и главой комитета Павлом Крашенинниковым. 16 октября их поправки были одобрены и добавлены в итоговый текст проекта.

Особое мнение будет «приобщаться к протоколу заседания и храниться вместе с ним», а судьи будут «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

В настоящее время судья Конституционного суда, не согласный с большинством остальных судей, может изложить свое мнение в отдельном документе, который публикуется вместе с решением. Несмотря на то, что оно не обладает юридической силой, оно может влиять на последующее нормотворчество и правоприменение, отмечали исследователи. Так, например, в 2014 году судья Владимир Ярославцев в 2014 году указывал на дискриминационный характер закона об НКО-«иностранных агентах», а судья Константин Ароновский в 2019-м — выступал против запрета на владение СМИ иностранцами и называл его цензурой и «контролем над умами».



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *