Власти Австралии приняли нашумевший закон, обязывающий Facebook и Google платить местным СМИ за ссылки на их материалы



robynmac / DepositPhotos

Власти Австралии, как и ожидалось, приняли закон, обязывающий соцсеть Facebook и поисковик Google, а в перспективе и другие платформы платить местным СМИ и издателям за размещение ссылок на их контент в новостных агрегаторах, ленте новостей и поисковой выдаче. Документ был принят с учетом согласованных на днях поправок, отмечает CNBC.


Ранее Facebook и Google активно выступали против принятия закона, указывая на его недостатки. Так, Google грозила отключить свой интернет-поисковик в Австралии, но затем пошла на прямые переговоры с местными СМИ об отчислениях от рекламной выручки. Facebook пошла дальше и на несколько дней заблокировала материалы австралийских СМИ. Затем соцсеть все же договорилась с властями Австралии об отмене блокировки и внесении поправок в законопроект.


Согласованные поправки среди прочего ввели механизм государственного арбитража, который будет использоваться для определения размера отчислений, если интернет-компании не смогут напрямую договориться об этом с издателями. Кроме того, власти Австралии должны будут учитывать коммерческие соглашения, которые Facebook, Google и другие компании заключили с местными СМИ. Властям также придется уведомлять платформы за месяц до окончательного решения об оплате контента.


«Парламент одобрил предложенный правительством обязательный кодекс ведения переговоров, который устранит дисбаланс переговорной силы между новостными СМИ и цифровыми платформами. Он гарантирует, что новостные медиакомпании получат справедливое вознаграждение за контент, который они создают», — приводит TJ комментарий главного казначея Австралии Джоша Фрайденберга.


Facebook, в свою очередь пообещала потратить 1 млрд долларов за три года на поддержку издателей по всему миру. Такую же сумму на эти цели планирует выделить и компания Google.


Принятие такого закона в Австралии может стать важным прецедентом в сфере регулирования деятельности IT-гигантов. В настоящее время целый ряд стран рассматривает возможность принятия законов, которые обяжут IT-компании платить СМИ за размещение новостного контента.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: