Важная вакцина. Эксперт отвечает на вопросы о прививке от коронавируса


Наш эксперт – директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Минздрава России, вирусолог Александр Лукашев.

– Заразен ли человек, только что сделавший прививку?

– Это совершенно исключено. Такая опасность могла бы быть, только если бы использовалась живая вакцина, то есть содержащая сам вирус. А во всех зарегистрированных вакцинах живого вируса нет, есть лишь его фрагменты. И хотя иммунная система воспринимает факт прививки как встречу с вирусом, заболеть по-настоящему после неё невозможно. И стать заразным тоже.

– Почему вакцинация проводится не в один этап, как прививка от гриппа, а в два?

– Большая часть вакцин с первого раза даёт ограниченную эффективность. Поэтому, чтобы иммунная система научилась быстрее и сильнее реагировать на патоген, требуется несколько введений. Что касается гриппа, просто нет времени вводить прививку в два этапа, ведь этот вирус ежегодно обновляется.

– Почему не стоит откладывать прививку?

– Привиться важно максимально быстро, особенно потому, что сейчас в мире активно распространяются гораздо более заразные штаммы COVID-19, в част­ности британский и южноафриканский. Сейчас идёт гонка на время между нашей вакцинальной кампанией и распространением этих штаммов. Пока у России есть фора по сравнению с другими странами – примерно 2–3 месяца.

– Как готовиться к прививке? И какие правила соблюдать после первого этапа?

– На сегодня нет убедительных данных о влиянии каких-то внешних данных на эффективность вакцинации. Но чтобы прививка была максимально успешной, крайне желательно за несколько дней до и после прививки избегать любых физических и психических стрессов, которые снижают иммунную защиту. В частности, надо воздержаться от употребления алкоголя, купания в проруби, посещения бани и т. д.

Также очень важно как до, так и после первого этапа вакцинации продолжать соблюдать все противоэпидемические меры, поскольку в течение 3 недель защита ещё не сформирована. Второй этап вакцинации проводится именно через 3 недели неслучайно, ведь как раз на 21-й день в организме возникает пик иммунного ответа. И в этот момент эффективность проведения второй прививки будет максимальна.

– Можно ли людям с хроническими заболеваниями?

– Прививки не делают во время любого острого заболевания или при обостре­нии хронических патологий, а также их запрещено проводить людям, страдающим иммунодефицитами или принимающим лекарства, снижающие иммунитет (противоопухолевые препараты, например).

– Надо ли сдавать анализ на COVID-19 перед прививкой?

– Это необязательно. Даже если привиться во время скрытого течения коронавирусной инфекции, ничего страшного не будет. Но если на момент прививки у человека есть явные признаки ОРВИ, то иммунный ответ будет непредсказуемым, то есть прививка может подействовать слабо. Поэтому в день вакцинации обязательным является общий осмотр врача и измерение температуры тела. В случае если температура превышает 37°C, вакцинацию не проводят.

– Недомогание после прививки – это нормально?

– После прививки очень часто встречаются слабость, головная боль, ощущение ломоты в теле, заметная болезненность в месте введения вакцины, а также повышение температуры (иногда – небольшое, иногда – значительное, вплоть до 38–39°C). Если высокая температура держится не дольше 1–2 дней, а место укола болит не дольше 3 дней – это норма, но если эти симптомы продолжаются дольше – надо обратиться к врачу. До этого срока при повышении температуры после вакцинации можно прибегнуть к приёму, например, парацетамола, а при выраженной местной реакции можно принять антигистаминные препараты.

– Нужно ли делать тест на антитела после прививки?

– Что касается количества антител, то важно понимать, что от этого показателя уровень защиты напрямую не зависит. Практика доказала, что болеть (хотя и в лёгкой форме) могут люди даже с высоким титром антител в крови, в то же самое время и при полном их отсутствии человек может быть прекрасно защищён, если у него образовался надёжный клеточный и гуморальный иммунитет (так называемые клетки памяти). Поэтому нет смысла после вакцинации то и дело бегать сдавать кровь на антитела, проверяя, насколько поднялся их уровень. Эта информация ни о чём не скажет, особенно если результаты анализов были получены из разных лабораторий.

– Сколько людей в России надо привить, чтобы ощутить эффект от вакцинации?

– Минздравом и правительством поставлена цель привить 60% взрослого населения. Ощутимого эффекта следует ожидать, когда будут привиты не менее 20–30 млн человек. В процентах это от 10 до 20% населения.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *