06.08.2020

Ваша кошка является домашней лишь наполовину!

МСК-


Мы все привыкли, что возле нас есть кошки. Трудно представить сейчас дом, или квартиру, где нет этих милых и пушистых зверьков. Люди дарят им ласку, а они отвечают им любовью и преданностью. Создается впечатление, что так было всегда. На самом деле, когда-то кошки были дикими. Несколько тысячелетий назад люди приручили их и теперь кошки наши союзники в борьбе с грызунами и просто любимые животные.

Ученые задались вопросом, насколько кошки являются домашними. Вопрос этот является крайне интересным, ведь сложно найти вид животных, который мог бы считаться более «домашним», чем кошки. Ученые начали изучать геном кошки в 2007 году. Основная работа была выполнена Институтом генома при Вашингтонском университете. В качестве объекта была выбрана кошка абиссинской, страдавшая врожденным заболеванием глаз. Исследователи решили досконально проверить ее родословную на несколько поколений, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, найти отклонения в ее генах.

Ваша кошка является домашней лишь наполовину!
Фото winallos.com

Во время исследований был секвенирован ее геном. Ученые сравнили его с геномом диких кошачьих. Сравнение привело к нескольким интересным выводам. Прежде всего, между дикими и домашними кошками нет никаких отличий в ключевых характеристиках. Они одинаково плотоядны, имеют острое зрение и тонкое чувство обоняния. Различия наблюдаются в части внешних признаках — форма черепа, окраска и густота шерсти.

Главным же отличием домашних кошек является наличие в геноме «гена послушности», который выработался за время сосуществования с человеком. Ученые полагают, что присутствие характерных «охотничьих» генов делает их домашними только наполовину. Кошки смогут выжить и без человека благодаря им. В каждой из них есть что-то дикое, что никогда не удастся укротить людям…

Поделитесь прочитанным — это не сложно, а для нас очень важно! Спасибо.




Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *