Вас не слышно! Почему снижается слух и как его восстановить?


Снижение слуха — явление достаточно неприятное. При этом нередко люди его недооценивают и даже игнорируют по мере сил, хотя такой дефект заметно снижает качество жизни. А нередко он и вовсе указывает на достаточно серьезные проблемы.

Чаще всего проблемы со слухом вызывает серная пробка, которую достаточно аккуратно устранить у врача, чтобы можно было снова хорошо слышать. Также проблема может развиться в том случае, если в ухо попало инородное тело. Такое, например, часто случается с детьми, когда они в процессе игры засовывают себе в уши мелкие детальки. Тут опять же достаточно удалить источник проблемы, и слух восстановится.

О том, какие неочевидные проблемы могут вызывать ухудшение качества слуха, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог высшей категории, к. м. н. Владимир Зайцев.

«Есть два механизма снижения слуха. Один — по типу звукоповедения, то есть поведение звуковой волны в силу каких-то причин нарушается или полностью прекращается. Второй — нарушение по типу звуковосприятия. Это когда звуковая волна просто идеально доходит из воздуха по слуховому проходу, по барабанной перепонке, цепи слуховых костей и попадает на внутреннее ухо, а восприятия нет», — отмечает ЛОР-врач.

Нарушение механизма звукопроведения

Есть несколько причин проблем с проведением звуковой волны.

Отсутствие ушной раковины

Так, например, как отмечает врач, снижение слуха возможно на фоне отсутствия ушной раковины. «В том случае, когда должна была сформироваться обычная раковина, но она либо внутриутробно недоразвита, либо отсутствует совсем, будет отмечаться нарушение слуха. Причем такая ситуация бывает достаточно часто», — говорит ЛОР-врач. Коррекция в такой ситуации обычно проводится хирургически: используют слухопротезирование.

Остеома наружного слухового прохода

Также причина снижения слуха может крыться в несвоевременно закончившихся процессах взросления. «Глядя на ухо человека, не всегда можно заметить, что с ним что-то не так. А внутри наружного слухового прохода есть одна из точек окостенения. К 18 годам все точки окостенения должны замереть у черепа, череп останавливается в развитии. И если в слуховом проходе не произошло окостенения, а точка не замерла, то костная часть продолжает расти. И развивается так называемая остеома слухового прохода», — говорит Владимир Зайцев. Еще ее называют остеофитом. При этом такой нарост не имеет чувствительности, из-за чего человек его попросту не замечает. А вот врач, заглянув в слуховой проход, может увидеть шарообразное образование.

«Это не онкология, а нарост. И он способен снижать слух сильно. Если он совсем мешает слышать, его удаляют хирургически», — говорит Владимир Зайцев.

Перфорация барабанной перепонки

Еще одна причина ухудшения слуха — перфорация барабанной перепонки. Когда, например, у взрослого человека или у ребенка сильно болит ухо, высокая температура, серьезно ухудшается самочувствие, и на этом фоне прорывает ухо, далеко не все идут к врачу. Как правило, говорит Владимир Зайцев, после того как прорыв перепонки состоялся, ситуация начинает улучшаться: температура падает, боль уходит, человек даже может пойти на поправку. «А перфорация при этом не закрывается. И это становится причиной пожизненного снижения слуха. Поэтому, даже если гной пошел из уха и полегчало, все равно надо идти к врачу», — говорит Владимир Зайцев.

Проблема с косточками уха

В ухе есть сочленение мельчайших суставов: молоточка, наковальни и стремечка. Это самые миниатюрные косточки в организме, говорит оториноларинголог. «Если развивается проблема в этом сочленении, то суставчики крошечные, которые соединяют эти косточки, замирают, склеиваются, теряют подвижность, вследствие чего звуковая волна не может передаваться. Такое заболевание называется отосклерозом», — говорит оториноларинголог.

Людвиг ван Бетховен и Чарльз Дарвин.

Врач отмечает, что ярким примером человека с таким диагнозом был композитор Бетховен. При этом чаще всего такая патология встречается у женщин. «Проблема на самом деле излечимая. Главное, чтобы был поставлен правильный диагноз. Также нужно, чтобы пациент решился на операцию, которая здесь необходима. Ставят протез местно, который будет передавать звуковую волну на внутреннее ухо», — говорит Владимир Зайцев.

Насморки

«Есть и насморки, которые ведут к заложенности уха. Поэтому, когда нос заложен, текут сопли, не стоит стараться перетерпеть это и пытаться вылечиться одними отсмаркиваниями. Тут как раз будет расти риск забрасывания с резким сморканием слизи в ухо. Разовьется воспаление слуховой трубы, называемое евстахеитом», — говорит Владимир зайцев. А евстахеит, как подчеркивает специалист, ведет к появлению таких симптомов, как оглушенность, снижение слуха.

Нарушения по типу звуковосприятия

В этом случае проблема кроется не в ЛОР-органах и зачастую требует подключения консультации невролога.

Гибель волосковых клеток

«Во внутреннем ухе есть волосковые клетки слухового нерва. Если они от рождения погибли или недоразвиты врожденно, могут быть проблемы», — говорит оториноларинголог. Врач также подчеркивает, что свое влияние на жизненный цикл этих волосков могут оказывать ототоксические препараты, которые, например, принимала беременная женщина (или которыми лечили ребенка в случае какой-то сильной болезни). Для слухового нерва такие препараты крайне нежелательны. «Волосковые клетки слухового прохода не восстанавливаются. Поэтому тут поможет только слухопротезирование: врач может предложить слуховой аппарат пациенту, протез», — говорит Владимир Зайцев. Также ЛОР отмечает, что в данном случае стимулировать слух могут и посредством чрезкожной микротоковой стимуляции волоскового нерва.

Проблемы с мозгом

Также снижение слуха могут вызывать проблемы со структурами головного мозга. В таком случае лечить проблему нужно у невролога. В группе риска, как отмечает оториноларинголог, люди с метеочувствительностью: у них наравне со слабостью и головокружениями может развиваться ощущение снижения слуха. Также страдают и те, кто мучается от скачков артериального давления: при повышенном сосуды напряжены и хуже слышится все вокруг, при пониженном есть ощущение оглушенности. Вегето-сосудистая дистония — тоже причина ухудшения возможности слышать хорошо.

«Со сниженным слухом бывает сложно. Порой вернуть его невозможно, поэтому не стоит затягивать с посещением врача. Иначе растет риск того, что время будет упущено», — говорит ЛОР-врач.

Также стоит скорректировать режим дня: высыпаться, избегать стрессов. Это позволит сохранять качественный слух дольше.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *