Можно сколь угодно долго спорить о том, как и почему заведения Вахтанга Маладзе (настоящее имя Вахи) набрали такую бешеную популярность, но факты остаются фактами. За два года — рост прибыли на 30% по результатам маркетинговых исследований, профессиональная переподготовка персонала, а также полное переформатирование меню и винной карты. И это только малая часть достижений Вахи Маленького. Недавно бизнесмен сообщил, что планирует к открытию новое заведение, — и вновь доказал, что действительно умеет удивлять.
В последние два года рестораны Вахи Маленького стремительно теряли броский национальный колорит. Причин для перемен было две: увеличившийся поток туристов, в том числе из стран Европы, и желание самого владельца «расширить горизонты». Жаль, ведь традиционные грузинские застолья — супры — с участием знатоков грузинского вина помнят, вероятно, многие. Они как фирменные хачапури, которые своими размерами даже породили полюбившийся ресторатору каламбур, ведь Ваха — Маленький, а хачапури большие!
Новый вызов или вдохновение?
Неудивительно, что, попрактиковавшись как следует на уже имеющихся заведениях, Ваха решил усложнить задачу — и открыть ресторан в новом для себя формате «с нуля». Теперь выбор бизнесмена пал на Италию. Почему? На этот вопрос Маладзе в недавнем интервью ответил так:
«В последние несколько лет я много ездил. По Европе, в поисках интересных вин и гастрономических пар. Когда приехал в Италию, меня поразила местная красота, эклектика и образ жизни итальянцев. Он находит отражение во всем, и в национальной кухне и любви к винам в том числе.
Понимаете, итальянцы не видят причин спешить. Нет, если происходит экстренная ситуация, вы обязательно увидите на улице машину полиции или медицинской помощи. Но… Знаете, они как будто живут в постоянно в отпуске. Неторопливо начинают день, медленно и с удовольствием варят свой крепчайший кофе, придумывают блюдо на завтрак… Они знают вкус к жизни и ценность момента. В этом, как мне видится, Италия и Грузия похожи, ведь мы тоже любим жизнь, любим вкусно поесть и выпить хорошего вина и ценим это!»
По словам Маладзе, он вернулся «наполненным идеями и заряженным для чего-то абсолютно нового». Еще несколько месяцев ушло на подготовку концепции — пока что она держится в секрете, как и большая часть информации о новом проекте. Известно только, что часть поваров из ресторанов Вахи Маленького уже планируется отправить на переквалификацию и обучение тонкостям итальянской кухни.
Эксперимент или продолжение традиций?
«Революционная эволюция» в исполнении Вахи Маленького превратилась в настоящую многоходовую смену концепции. Сначала переучили поваров. Затем новые знания получили линейные работники — официанты, работники винного бара, администраторы и даже хостес. Все они прошли курсы английского языка.
Будет ли подготовка к открытию нового ресторана такой же масштабной и многоплановой, Ваха Маленький предпочитает пока не говорить. Зато активно делится видением будущего заведения. По словам ресторатора, в основе концепции будет лежать схожесть грузинской и итальянской кухни, а также… история!
«История итальянской кухни уходит корнями еще в античные времена. Эта земля, тогда еще не Италия даже, видела многое, многих. Перенимала традиции и совмещала их со своими. К примеру, северные племена научили итальянцев готовить на открытом огне. А рис, как считают исследователи, появился во времена Марко Поло.
Грузия тоже славится своей древней историей, слово “Колхида” сейчас во всех учебниках можно найти. Мы тоже что-то подсмотрели, что-то нам показали, но традиции мы чтим. Они — наша гордость, что нравится многим! И мне как грузину понятно отношение итальянцев к национальной кухне, ведь у нас в Грузии оно очень похоже».
Что ж, особенности чудесной южной страны, давшей миру не одно громкое имя и не один популярный рецепт, пришлись Вахе Маленькому по душе. Настолько, что он готов воплотить свое видение в новом гастрономическом проекте. Удастся ли ему это? Покажет время. А пока будем следить за новостями.
Кто такой Ваха Маленький: цифры и факты
Вахтанг Маладзе (настоящее имя Вахи) родился в 1974 году в Тбилиси. Прозвище получил еще в детстве, так как был младшим из сыновей. Любопытно, что прозвище это не раз становилось козырем при общении с деловыми партнерами, и Маладзе предпочитает представляться именно своим «детским именем». Говорит, это помогает расположить к себе человека, придать встрече или переговорам камерную, дружескую атмосферу.
В юности будущий бизнесмен работал шиномонтажником, чуть позднее — поваром. Именно последняя работа стала отправной точкой для дальнейшего пути Маладзе — молодой человек тогда понял, что в будущем обязательно откроет собственный ресторан.
Ваха Маленький не раз признавал, что в его биографии есть и «темное пятно». Излишняя доверчивость стоила молодому человеку свободы — в конце 90-х он попал в тюремное заключение и отбыл срок. С тех пор одним из главных правил ведения бизнеса Маладзе сделал для себя кристальную прозрачность и честность перед законом.
На сегодняшний день владеет сетью ресторанов в семи городах Грузии. Их количество уже превысило 20. А начиналось все с единственной «точки», которая продавала хачапури — такие же, какие сейчас можно попробовать в любом из заведений Маладзе. Позднее ему удалось найти помещение и открыть первое кафе.
Любопытно, что Маладзе первым в семье решил начать собственный бизнес. Путем проб и ошибок, фатальных неудач и громких успехов Ваха Маленький шел к своей цели. Ресторатор убежден, что в ее достижении помогли не только приобретенные знания, но и личные качества. Главными из них Маладзе называет любопытство, дружелюбие, целеустремленность и открытость.
Бизнесмен считает, что без искреннего интереса к собеседнику сложно завоевать доверие, и уж тем более, продвинуть нужные условия, если речь идет о сделке.