В СПЧ проанализируют инициативу о доступе Минюста к банковской тайне


Комиссия Совета по правам человека при президенте (СПЧ) по развитию некоммерческих организаций (НКО) проанализирует законопроект Минюст, который предусматривает доступ ведомства к банковской тайне для улучшения контроля деятельности НКО, заявила глава комиссии Наталия Евдокимова. Об этом 13 января сообщает РИА «Новости».

«Я считаю это (поправки к закону о банковской деятельности) дискриминацией и нарушением прав человека. Когда будет законопроект, будем писать его анализ», — сказала Евдокимова.

Есть риск, указала она, что предложенная норма будет относиться и к физическим лицам, так как по новому законодательству теперь иноагентами могут быть не только зарегистрированные, а значит и имеющие счёт в банке, НКО, но и граждане, каковые уже есть, и незарегистрированные организации.

«Это нарушение всего и вся, потому что Конституционный суд РФ в 2014 году, вынося свое решение о конституционности нормы, связанной с выполняющими функции иностранного агента, сказал, что они не могут быть дискриминированы ни в одной области, что это только название», — пояснила глава комиссии СПЧ.

Евдокимова обратила внимание, что уже принято множество законов, которые дискриминируют такие организации. По её словам, на это направлены новшества, вступающие в силу с 2021 года, в частности, новые субъекты, выполняющие функции иностранного агента — физлица и незарегистрированные общественные объединения.

«Мы все думали, а механизм-то какой, если нет счёта в банке, как это сделать? Тогда будем контролировать членов этой организации, либо просто физических лиц», — добавила Наталия Евдокимова.

В среду газета «Известия» сообщила, что Министерство юстиции подготовило проект закона, согласно которому ведомство может получить доступ к документам и сведениям, в том числе составляющим банковскую тайну.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский поддержал идею об ужесточении наказания за кражу данных о клиентах банков. По данным РБК, за «слив» информации участники рынка предлагают ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы до 10-20 лет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *