11.05.2021

В Совфеде упрекнули ЕС в дискриминации российских туристов

В Совфеде упрекнули ЕС в дискриминации российских туристов

Предложение Еврокомиссии разрешить въезд в ЕС туристам из третьих стран, сделавшим прививку от COVID-19 только утвержденными ВОЗ или Европейским агентством лекарственных средств (EMA) вакцинами, подверглось критике в Совете Федерации РФ.

«Изобретая дополнительные ограничения, некоторые государства и политики стреляют себе в ногу. Иначе в Европе давно сертифицировали бы “Спутник V”», – приводят федеральные СМИ слова сенатора от Астраханской области и члена российской делегации в ПАСЕ Александра Башкина. Инициативу Еврокомиссии, которая не распространяется на россиян ввиду того, что наши вакцины пока не одобрены к применению в Европе, он назвал «не заботой о жителях стран ЕС, а строительством лишних преград». В том же ключе высказался и глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Решение пока не принято. Но если действительно будут введены такие меры, они поспособствуют установлению своеобразного “ковидного занавеса”, по крайней мере на какой-то период», – заявил он РИА «Новости».

Египет готовят к открытию
Египет готовят к открытию
Дайджест туристических новостей понедельника, 3 мая
К Египту в последнее время приковано повышенное внимание, поэтому неудивительно, что одной из самых читаемых стала такая новость: посол России Георгий Борисенко съездил в Хургаду. Ничего нового, судя по сообщением египетских СМИ, он там не сказал, однако в этом визите читатели усмотрели еще одно знамение возобновления рейсов из России.
HotLine.travel

Отметим, предложение Еврокомиссии носит лишь рекомендательный характер. Предполагается, что каждая страна ЕС будет самостоятельно устанавливать порядок пересечения своих границ. Некоторые европейские государства настроены на прием гостей из России в этом летнем сезоне. Например, Кипр и Греция, последняя намерена начать активный туристический сезон с 14 мая и обещает отменить квоты на въезд наших туристов. Позитивные сигналы идут из Италии – ее власти готовы продлить россиянам визы, действие которых истекло в период пандемии. Об открытии границ для наших путешественников заявляет и Болгария.

Еще в середине марта дискриминацию в ЕС вакцин, не утвержденных ВОЗ или EMA, жестко раскритиковал президент Сербии Александр Вучич. «Если европейцам не нужны миллионы туристов из Китая, России, Турции, Латинской Америки, ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, которые тратят много денег на путешествия, мы пригласим их к себе», – заявил он.

По последним данным, ВОЗ планирует завершить оценку российской вакцины «Спутник V» для включения в список препаратов, одобренных для экстренного применения против COVID-19, к началу июля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *