В России уменьшилось количество новых водителей и автошкол категории B



Moscow-Live / Николай Будишевский

В России уменьшилось количество новых водителей и автошкол категории B

В 2020 году водительские удостоверения в России получили 1,27 млн граждан, на 5% меньше, чем в 2019 году. Права категории B получили 1,02 млн человек, а количество выданных прав международного образца из-за пандемии коронавируса сократилось втрое (с 215,8 тыс. до 68,2 тыс.), пишет газета «Коммерсант».


В 2020 году в России также снизилось количество ДТП, произошедших по вине водителей со стажем до двух лет. Число таких аварий по всей стране упало на 11,8% по сравнению с 2019 годом, однако в отдельных регионах неопытные водители становились виновниками ДТП чаще. Так, в Ингушетии этот показатель вырос на 12,6%, на Камчатке — на 11,2%, а на Чукотке — сразу на 56,3%.


Пандемия также заметно повлияла на работу автошкол. «Финансовые показатели рынка автошкол в 2020 году упали по сравнению с 2019 годом на 5,6%. Это довольно существенное падение связано во многом с введением в стране ограничительных мер», — сообщил директор департамента профессионального обучения ДОСААФ России Александр Валяев.


В свою очередь президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева напомнила, что весной прошлого года автошколы не работали из-аза карантина. В результате пандемии количество автошкол, обучающих водителей категории В сократилось на 353 организации, тогда как число организаций, обучающих на другие категории (B1 — трициклы и квадроциклы, М — мопеды и пр.), выросло. По словам Шутовой, автошколам пришлось перепрофилироваться для оказания новых услуг.


Из статистики следует, что в 2020 году почти не изменилось количество граждан, получивших права категории С (112 тыс. против 113 тыс. годом ранее). По словам президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, курсы обучения вождению грузовиков стоят дороже, но уровень обучения в большинстве автошкол крайне низкий.


В январе этого года в России вступило в силу постановление правительства, согласно которому автошколам нужно получать заключение ГИБДД о соответствии требованиям всего один раз (при получении бессрочной образовательной лицензии). По мнению Татьяны Шутылевой, это может привести к негативным последствиям, так как раньше любые изменения в работе автошколы требовали актуализации заключения ГИБДД.


«Рынок могут захлестнуть теневые автошколы, не имеющие ни классов, ни площадок для вождения, ни квалифицированных педагогических кадров», — считает Шутылева.


Напомним, с 1 апреля 2021 года вступят в силу новые правила сдачи экзамена на права. Ранее предполагалось, что они начнут действовать в октябре 2020 года, но срок реформы перенесли из-за пандемии коронавируса. Реформа предусматривает введение единого практического экзамена, тогда как сейчас он разделен на «площадку» и «город». Перемены коснутся и процедуры аннулирования результатов экзаменов по жалобе на оценку экзаменатора или при предоставлении поддельной медсправки.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *