07.05.2021

В Подмосковье будут производить ударно-разведывательные беспилотники



В подмосковной Дубне началось строительство первого в России специализированного завода для серийного производства тяжелых многофункциональных беспилотных летательных аппаратов.

Пустить завод, на котором будут собираться беспилотники типа «Орион», планируется уже в ноябре. Производство будет экологически чистым, общая площадь промышленных площадок составит 45 тысяч квадратных метров. Как сообщается, на предприятии будут работать более 1,5 тысячи человек, а ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят свыше 900 миллионов рублей.

В нашей стране не существовало промышленного предприятия по серийному выпуску больших ударно-разведывательных беспилотников.

Это объяснимо. В армии и силовых ведомствах используются небольшие дроны, способные выполнять мониторинговые или разведывательные полеты.

Работы над чисто боевыми аппаратами, такими, например, как «Охотник», не вышли за пределы испытательных работ. А вот «Орион» прошел весь цикл госиспытаний и готов был к серийному производству еще в прошлом году. Но потенциальные заказчики не торопились с принятием решения. Хотя «Орион» успешно отработал как разведывательный и ударный аппарат в боевых условиях Сирии. Поэтому вкладываться его разработчикам в серийное производство — а это немалые деньги — не имело смысла.

Между тем на форуме «Армия-2020» этот дрон впервые выставлялся именно в ударном варианте с полным комплектом своего вооружения, которое впечатляло. При максимальной взлетной массе 1000 кг «Орион» имеет массу полезной нагрузки до 200 кг. Длина аппарата — 8 метров, размах крыла — 16 метров, продолжительность полета — 24 часа.

Его вооружение, которое размещается на трех узлах подвески, состоит из корректируемых планирующих авиабомб КАБ-100, КАБ-50Л, КАБ-20С, неуправляемых фугасных авиабомб ФАБ-50. В арсенале есть и управляемые ракеты, названия которых пока не разглашаются.

Случившийся уже после «Армии-2020» конфликт в Карабахе показал высочайшую эффективность именно ударных дронов. Дальнейшее игнорирование таких аппаратов отечественным военным ведомством становилось недопустимым.

В конце прошлого года минобороны закупило первую партию ударно-разведывательных беспилотников «Орион». В него входили три дрона и пункт управления, состоящий из двух мобильных комплексов.

А в начале этого года Сергей Шойгу посетил московское предприятие «Кронштадт», где действует полный производственный цикл по созданию беспилотных авиационных комплексов — от их проектирования до испытаний и сертификации.

Как тогда сообщалось, в центре внимания был «Иноходец» — комплекс воздушной разведки большой продолжительности полета с возможностью выполнения ударных задач.

Стоит уточнить. «Иноходец» — название опытно-конструкторской работы, заданной минобороны. В ее рамках требовалось создать многоцелевой беспилотник средней высотности и большой продолжительности полета.

Он был создан в оговоренный срок на базе гражданской версии «Орион». Военные предпочли дать закупаемому аппарату имя, под которым шли опытно-конструкторские работы, — оно действительно звучит по-боевому. То есть в армию беспилотник пойдет под именем «Иноходец», а в гражданской версии останется «Орионом». И в мирном качестве у него работы будет много.

Вооружение «Иноходца» размещается на трех узлах подвески и состоит из корректируемых авиабомб, неуправляемых фугасных бомб и высокоточных ракет

Судя по всему, Сергей Кужугетович остался доволен увиденным. Именно на территории «Кронштадта» он обсудил с военными и гражданскими специалистами состояние и перспективы развития российской беспилотной авиации, определил меры по повышению темпов оснащения Вооруженных сил дронами отечественного производства.

Тогда же стало известно, что уже в текущем году Российская армия получит семь комплектов с «Иноходцами».

Министр обороны впервые открыто заявил, что требуется увеличить производство таких беспилотников. На это гендиректор предприятия Сергей Богатиков ответил, что в кратчайшие сроки планируется построить и запустить в строй серийный завод.

Не прошло и двух месяцев, как строительство такого предприятия в Дубне началось.

Похоже, в разработке и производстве российских беспилотных летательных аппаратов начинается бум.

В частности, концерн «Калашников» объявил о том, что в беспилотниках, выпускаемых его дочерним предприятием ZALA Aero, будет использоваться искусственный интеллект. Это придаст им новые возможности. Например, боевые дроны с таким интеллектом смогут группироваться и летать стаей, постоянно обмениваясь информацией.

Атака такой стаи станет неотразимой.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *