В Пермском крае начали производить сладкие чипсы из мха

 

Ягель, которым питаются северные олени, вываривают в сиропе из ягод и высушивают.

Автор идеи и руководитель туристического центра «Басок Парма» в Кудымкаре, где запущено производство, Максим Чугайнов рассказал изданию «Подъём», что первую партию уже всю разобрали.

«На самом деле, чипсы из мха в Кудымкаре делаются давно, но они больше изготавливались как украшение для блюд, для десертов там, маленькую веточку сверху положить – красиво. Именно как чипсы мы придумали привезти продукт на выставку в Москве. Мы приготовили пробную партию, в Москве очень всем понравилось и пошёл такой хайп на чипсы из ягеля. Готовим мы их в Кудымкаре из обычного мха кладония (подвид ягеля), который растёт у нас на севере Коми-Пермяцкого округа и которым питаются олени. Мы его вымачиваем, чтобы не было горького привкуса, вывариваем в ягодном сиропе с сахаром. И получаются такие сахарные чипсы со вкусом ягод. Они прям тают на языке.

Первую партию уже разобрали. Сейчас надо делать заново. Сам мох обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Его используют для лечения ран, простуды, пьют отвары, такое народное средство. Он такой непортящийся. Ничего плохого там нет, тем более он варится в ягодах, витамины какие-то всё равно сохраняются. Там была смесь ягод: черника, чтобы цвет придать, брусника для яркости и морошка. Это всё местные ингредиенты. Это пермский чистый натуральный продукт».

Чугайнов добавил, что к субботе фирма планирует приготовить новую партию чипсов из мха.

«Чипсы выглядят как такая веточка мха, кустик. Веточка очень красивая, красная или фиолетовая. У нас всем зашло. Они сладкие ягодные, привкуса мха уже нет, потому что он долго вымачивается».

Источник

Другие новости по теме...

 

Читайте также...

Next Post