В ООН обеспокоены противоправными действиями российских наемников в ЦАР



Эксперты ООН в среду выразили тревогу в связи с сообщениями о казнях и других противоправных действиях со стороны российских частных военных компаний в Центральноафриканской Республике и их тесных контактах с миротворцами ООН.

Россия впервые направила наемников в ЦАР в 2018 году. В конце прошлого года она усилила поддержку, чтобы помочь правительству отразить наступление повстанцев, начатое накануне президентских выборов 27 декабря.

По словам правительства ЦАР, с тех пор наемники сопровождали национальные войска, которые отбивают города у повстанцев.

По словам экспертов ООН, среди этих сил была ЧВК «Группа Вагнера», члены которой, по данным Reuters, также сражаются в Сирии и Украине.

Эксперты заявили, что их беспокоят сообщения о нарушениях прав человека со стороны наемников, включая массовые внесудебные расправы, произвольные задержания и пытки во время допросов.

«Складывается впечатление, что эти правонарушения никак не расследуются и за них никого не привлекают к ответственности, что совершенно неприемлемо», – заявили эксперты.

Российские военные, контролирующие присутствие наемников в ЦАР, и официальный представитель правительства ЦАР пока не ответили на запросы о комментариях.

Эксперты также выразили обеспокоенность по поводу близких контактов между российскими наемниками и силами миротворческой миссии ООН, МИНУСКА, которая насчитывает более 13 000 военнослужащих.

Эксперты ссылаются на сообщения о скоординированных встречах между членами миссии и российскими подрядчиками, а также о медицинской эвакуации раненых наемников на базы МИНУСКА.

«Необходимо внести ясность в отношении ролей «международных партнеров и подотчетности», – заявили они.

Официальный представитель МИНУСКА пока не дает комментариев.

В ЦАР сохраняется нестабильная обстановка с тех пор, как в 2013 году был свергнут бывший президент Франсуа Бозизе. Около четверти населения страны, составляющего 5 миллионов человек, являются вынужденными переселенцами.

Президент Фостен-Арканж Туадера во вторник был приведен к присяге на второй пятилетний срок после победы на выборах в декабре.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *