В офисе белорусского агентства БелаПАН идут обыски, сотрудники редакции не выходят на связь


Сотрудники Следственного комитета Беларуси пришли с обыском в офис информационного агентства БелаПАН в рамках уголовного дела против журналиста Андрея Александрова, сообщает журналистка издания Татьяна Бубликова на своей странице в фейсбуке.

По ее словам, сначала сотрудники редакции заметили микроавтобус с тонированными стеклами, после этого в здание вошли восемь человек. Бубликова рассказала, что ей стало плохо и ее увезла скорая помощь, поэтому ей удалось написать в соцсетях об обыске.

С другими сотрудниками, которые были в офисе редакции, связи нет, на звонки они не отвечают, сказала TUT.BY главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.​ По ее словам, она срочно выехала в офис для того, чтобы узнать о происходящем.

По данным издания, Левшина в офисе не появилась, ее телефон недоступен. В офис агентства приехал адвокат Сергей Зикрацкий, который оказывает компании юридические услуги. Однако внутрь его не пустили, мотивировав это тем, что обыск уже начался.

БелаПАН – независимое информационное агентство Беларуси. Основано Алесем Липаем в 1992 году. Белорусский журналист Андрей Александров в 2015-2018 годах был замдиректора агентства БелаПАН.

Александров и его девушка Ирина Злобина перестали выходить на связь 12 января. Утром 13 января стало известно, что Андрей находится в Октябрьском РУВД Минска, позже журналиста отвезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Он проходит подозреваемым по статье 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *