24.09.2020

В Москве задержан проректор МГУ Алексей Гришин, ставший фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве

МСК-


Проректор Московского государственного университета Алексей Гришин задержан в Москве по подозрению в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

На сайте МГУ имя Алексея Гришина пропало из списка проректоров, но все еще доступно в кэше, передает РБК.

В пресс-службе Следственного комитета РФ добавили, что Алексей Гришин задержан и доставлен в Саранск для проведения следственных мероприятий. 

«Следственными органами СК РФ по Республике Мордовия расследуется уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). В рамках расследования следователями СК совместно с сотрудниками УЭБиПК республиканского управления МВД при силовой поддержке сотрудников спецподразделения управления Росгвардии по региону в Москве был задержан 45-летний Алексей Гришин, являющийся соучредителем ООО «Инвест-Альянс», в которое входит в том числе ООО «СДС-Управление строительства», — сообщили в СК. — Подозреваемый доставлен в Саранск, с ним работают следователи. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения». 

У подозреваемого в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в Москве и в рабочем кабинете проведены обыски. «Среди изъятого — денежные средства, ювелирные украшения, финансовые документы, а также другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела», — подчеркнули в СК.

По данным ведомства, к январю 2018 года у ООО «СДС-Управление строительства» образовалась кредиторская задолженность в размере более 180 млн рублей. С целью преднамеренного банкротства руководство компании по фиктивным основаниям заключило договор цессии, согласно которому право требования ранее образовавшегося долга с ООО «Мордовдевелопмент» в размере более 865 млн рублей получала другая коммерческая организация. В дальнейшем ООО «Мордовдевелопмент» передало в собственность этой коммерческой организации простые векселя на сумму свыше 894 млн рублей. В действительности никаких реальных финансово-хозяйственных взаимоотношений между данными организациями не было.

Арбитражный суд Мордовии признал ООО «СДС-Управление строительства» банкротом, в связи с чем кредиторам компании причинен крупный ущерб на общую сумму около 183 млн рублей. Ранее по уголовному делу были задержаны двое мужчин, в том числе исполняющий обязанности директора строительной организации. Они оба помещены под домашний арест.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости