25.02.2021

В Москве задержан первый подозреваемый по делу о перекрытии дорог, которое возбудили после январских протестов



Первым подозреваемым по делу о перекрытии дорог во время акции протеста за свободу Алексея Навального в Москве 23 января 2021 года стал 20-летний либертарианец из Красноярска Глеб Марьясов. Его задержали после отбытия административного ареста.

О задержании Марьясова сообщает его адвокат Дмитрий Захватов: «Моему подзащитному Марьясову во время допроса в ГСУ МВД сообщили, что он стал подозреваемым по части 1 статьи 267 УК РФ. Суть претензий следователей к Марьясову непонятна, и вину он, конечно, не признает».

Формулировка этой статьи такова: «Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств».

О возбуждении этого уголовного дела сообщалось еще 24 января, на следующей день после первой массовой акции протеста, но подозреваемых или обвиняемых в нем не было. 16 февраля стало известно, что сотрудники МВД обратились в Тверской суд с ходатайством о проведении обыска по этому делу, однако в СМИ информации о таких обысках не было.

«Медиазона» пишет о нескольких задержанных на митингах, которых уже допрашивали по «дорожному делу», но в качестве свидетелей. Среди них есть люди, которые были избиты во время задержания.

Также свидетелями по делу о перекрытии дорог проходят глава московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин и исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров. Их допросили, задержав 31 января – в день второй массовой акции в поддержку Навального (обоих тогда отправили под административный арест).

Адвокат Глеба Марьясова говорит, что его подзащитного (который уже отсидел в Сахарове и спецприемнике в Мневниках 30 суток) задержали на 48 часов, 24 февраля будет решаться вопрос о мере пресечения для него. Сейчас защита ищет для Марьясова съемную квартиру в Москве, чтобы можно было добиться хотя бы домашнего ареста, а не помещения в СИЗО.

Уголовные дела о «перекрытии дорог», которое якобы происходило во время акций протеста, возбуждены в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Челябинске.

В Москве, помимо «дорожного дела», расследуется так называемое санитарное дело, по которому проходит Олег Навальный, Любовь Соболь, Мария Алехина, Анастасия Васильева и еще семь человек. Им предъявлено обвинение в том, что они создали «угрозу заражения» коронавирусом на митинге. Все обвиняемые под домашним арестом.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *