21.10.2020

В Москве прокуратура потребовала от вуза отчитаться об участии студентов в протестных митингах и семинарах для гражданских активистов


Никулинская межрайонная прокуратура Москвы потребовала от РАНХиГС отчитаться об участии студентов в протестных акциях, семинарах для гражданских активистов или «кампаниях [по] созданию России имиджа государства-агрессора». Копию запроса опубликовал профсоюз «Университетская солидарность».

Согласно документу, датированному 4 октября, проверка проводится по поручению прокурора Москвы Дениса Попова и в других «научных и образовательных организациях».

В первом разделе от вузов требуют предоставить данные об учебном процессе, а во втором — о политической активности учащихся и сотрудников. В запросе содержатся вопросы об участии студентов и преподавателей в проектах «нежелательных организаций» или других НКО, которые «представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя».

Под последними в прокуратуре понимают «разжигание этносепаратизма» и критику российской региональной политики, подготовку наблюдателей и мониторинг нарушений на выборах, а также «идеологическую обработку <..> через продвижение демократических и либеральных ценностей».

Прокуратура также потребовала предоставить списки студентов, участвовавших в несогласованных акциях и оштрафованных за это по статье 20.2 КоАП, с указанием, сколько денег и через кого они получали от организаторов митингов.

Помимо этого, вузам нужно будет указать, участвовали ли преподаватели и студенты в «антироссийских информационно-пропагандистских кампаниях» по созданию России «имиджа государства-агрессора» и подготовке отчетов о «якобы имеющих место массовых нарушениях прав [россиян]» или необходимости иностранных санкций в отношении страны.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *