В Минске задержали журналиста Андрея Александрова


В Беларуси задержали медиаменеджера и журналиста Андрея Александрова, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Коллеги Александрова рассказали, что в последний раз они связывались с ним накануне около 14:00, после чего он перестал выходить на связь. Утром 13 января стало известно, что он находится в Октябрьском РУВД Минска.

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что причины задержания не называются. В РУВД отправился адвокат журналиста.

Подруга Александрова также не выходила на связь с 12 января. Она нашлась в изоляторе на Окрестина в Минске.

Беларусь стала одной из самых опасных стран для журналистов:

В Беларуси после президентских выборов, на которых, по утверждению ЦИК, победил Александр Лукашенко, шестой месяц продолжаются протесты. Против журналистов применяют силу так же, как и против участников протестов. «Репортеры без границ» насчитали более 60 таких случаев.

Со дня выборов количество нарушений против журналистов возросло вчетверо. Были арестованы почти 370 сотрудников СМИ, из них 80 получили тюремные сроки. Если в августе они проводили за решеткой в среднем по 5 дней, то в ноябре – уже по 13. Одним из последних случаев было задержание пятерых сотрудников «Пресс-клуба». Их обвинили в неуплате налогов и завели уголовное дело, однако основательница «Пресс-клуба» и известный медиаменеджер Юлия Слуцкая рассказала, что дело касается «проекта общественного телевидения», который якобы хотели создать бывшие журналисты.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *