24.10.2020

В Минске проходит Марш партизан. В Беларуси – 71-й день протестов



В Беларуси уже 71-й день подряд проходят многотысячные мирные акции протеста против режима Лукашенко. Они начались в стране после президентских выборов 9 августа, результаты которых не приняли ни белорусское общество, ни ЕС и США. Митинг 18 октября назван Маршем партизан.

Протестные акции проходят также в Витебске, Гомеле, Новополоцке, Гродно, Жодино и других городах.

За час до заявленного начала марша было известно более чем о десяти задержанных – в Бресте, Минске, Светлогорске.

Около 13.00 в Минске закрыли центральные станции метро. Поезда следуют без остановки на этих станциях. В разных городах страны наблюдаются проблемы не только с мобильным интернетом (провайдеры традиционно сообщили об ограничении интернета «по требованию государственных органов»), но и с домашним.

Из разных частей города к Партизанскому проспекту стекаются колонны людей. Белорусский портал TUT.BY сообщает, что в одной из них уже около пяти тысяч человек.

Центральные улицы города перекрыты.

Всего за час до начала марша корреспонденты «Нашей Нивы» оценили количество демонстрантов в десятки тысяч.

В Минске много военной техники.

Накануне, 16 октября, глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире госканала «Беларусь 1» заявил о готовящихся провокациях в стране, начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков заявил, что силовики готовы «гуманно применить оружие» в отношении участников акций, в том числе и огнестрельное.

В субботу в белорусских городах прошли Женские марши и студенческие акции протеста. По информации МВД, на них за «нарушение законодательства о массовых мероприятиях» задержали 58 человек.

Всего, по информации правозащитного центра «Весна» с начала протество в Беларуси были задержаны более 14 тысяч человек. За время протестов преследованию подверглись журналисты негосударственных медиа, многие корреспонденты иностранных изданий были лишены аккредитации, белорусские журналисты неоднократно задерживались, крупнейший портал TUT.BY лишен статуса СМИ.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *