24.10.2020

В Минске начали разгонять "Партизанский марш" противников Лукашенко


В воскресенье в Минске проходит очередная акция оппозиции под названием «Партизанский марш».

Бронетехника, оснащенная системой так называемой мобильной баррикады для противодействия большим группам протестующих, выдвинулась в центр Минска, где проходит очередная массовая акция оппозиции, передает «Интерфакс».

Сотрудники правоохранительных органов перегородили дорогу колонне протестующих в начале Партизанского проспекта. Затем начались задержания. Силовики применили спецсредства.

Очевидцы рассказали агентству, что в направлении Партизанского проспекта проследовали три бронированных разведывательно-дозорных машины (БРДМ-2) серого цвета. На них смонтированы металлические заградительные щиты системы «мобильной баррикады» и штурмового трапа «Рубеж». За БРДМ следом следовал милицейский внедорожник с колючей проволокой в прицепе.

Штурмовой заградительный комплекс «Рубеж» — белорусский специальный комплекс на автомобильном шасси, сочетающий функции заградительного комплекса (мобильной баррикады) и штурмового трапа. Активно применяется белорусскими силовиками для подавления массовых протестов в 2020 году.

Тем временем число задержанных в центре Минска на несанкционированной акции оппозиции составило не менее 50 человек.

По информации не зарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна», в столице на акциях задержано три человека, включая журналиста газеты «Белорусы и рынок» Артема Майорова. Еще восемь человек задержаны в Светлогорске.

Среди задержанных как участники акции с бело-красно-белой символикой, использующейся оппозицией, так и прохожие. Люди продолжают двигаться по проспекту в сторону МКАДа. Число участников марша, по данным корреспондента агентства, превысило 50 тыс. человек.

Несколько станций минского метро, расположенные неподалеку от Партизанского проспекта временно закрыты на вход и выход, сообщает пресс-служба минского метрополитена.

Ранее колонна из нескольких тысяч человек собралась на Партизанском проспекте и двинулась в сторону Минской кольцевой дороги. Таким образом они хотели привлечь внимание рабочих крупных столичных заводов, которые расположены по пути следования. На этой неделе оппозиция призвала рабочие коллективы крупных предприятий начать забастовки.





Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *