11.05.2021

В МИД РФ рассказали о подготовке к отключению России от SWIFT

В разделе

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сценарий отключения России от международной платёжной системы SWIFT пока рассматривается как гипотетический.

Российский кабмин ведёт подготовку к возможному отключению страны от платёжной системы SWIFT. Соответствующей информацией с каналом RT поделилась представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

По словам дипломата, на данный момент власти РФ оценивают угрозу отключения от SWIFT пока только как гипотетическую, однако уже запустили работу, направленную на снижение рисков и потенциального ущерба.

В частности, как альтернатива SWIFT может быть использована Система передачи финансовых сообщений ЦБ. Как уточнила Захарова, в Москве рассматривают возможности её сопряжения с иностранными платёжными системами, включая европейскую SEPA, иранскую SEPAM, китайские CUP и CIPS.

В конце апреля Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает действия на случай нападения России на Украину. В резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС в случае начала конфликта незамедлительно прекратить импорт российских углеводородов, включая нефть и газ, остановить прокладку трубопровода «Северный поток – 2», отключить РФ от платёжной системы SWIFT, заморозить находящиеся в Европе активы, принадлежащие близким к властям РФ олигархам и членам их семей, и ограничить для них въезд в ЕС.

При этом, как указал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, у ЕС отсутствуют рычаги влияния на то, что находится в компетенции стран-членов сообщества и частных компаний, включая строительство «СП-2» и работу системы SWIFT.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности создания в России аналога SWIFT, отметил, что в стране уже есть соответствующая база.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *