11.05.2021

В Кыргызстане из приграничных сел эвакуированы более 33 тысяч жителей – Минздрав



Из сел вблизи кыргызско-таджикской границы эвакуированы более 33 тысяч жителей, сообщает Радио Азаттык со ссылкой на замминистра здравоохранения Кыргызстана Ализу Солтонбекову.

По информации властей, около 20 тысяч эвакуированных – дети до 18 лет. Также из приграничной зоны уехали пожилые люди, женщины и дети.

Временные пункты размещения для них открыты в школах, чайханах и гостиницах Баткена и Сулюкты. Некоторые из эвакуированных смогли уехать к родственникам и близким.

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Точных данных об общем числе пострадавших и погибших до сих пор нет. Власти Кыргызстана сообщили о гибели 34 граждан страны. Власти Таджикистана не дают официальной информации, по сведениям журналистов Радио Озоди (таджикской службы Радио Свобода), погибли 15 человек.

1 мая председатели Государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) двух стран и прибывшие с ними правительственные делегации провели переговоры в Баткенской области Кыргызстана, договорившись о полном прекращении огня и отводе войск на места постоянной дислокации.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *