В Красном море атакована плавучая база ВМС КСИР Ирана


Вчера в Красном море было атаковано иранское судно Saviz, которое имеет весьма интересный послужной список. Официально именуемый торговым, корабль является плавучей базой ВМС КСИР, и таковым его часто называют даже местные СМИ.

На верхней палубе Saviz находятся скоростные катера, которые используют коммандос Корпуса Стражей Исламской революции для доставки своих бойцов к месту проведения операций в акватории Красного моря или сопровождения других судов, представляющих интерес для Тегерана. Таким образом, оно служит «маткой» для москитного флота.

Сообщается также, что на судно можно часто видеть людей в форме, а интересная графика «засветки» показывает, что стоящий длительное время на якоре корабль даёт усиленное свечение в ночное время, что может говорить о присутствии рядом с ним других судов.

По данным открытых источников, судно Saviz находится в данном районе с 2017 года и обеспечивает для Ирана контроль узкого, но стратегически важного Баб-эль-Мандебского пролива за неимением базы на земле.

Интересен и ещё один момент. Незадолго до инцидента в центральной части Красного моря была обнаружена подводная лодка по своим размерам идентифицированная как египетская «Тип 210/1400» или… израильская класса Dolphin-II. Сегодня было установлено, что взрыв произошел в подводной части борта судна Saviz. Предположительно, произошло столкновение с морской миной.

The New York Times со ссылкой на неназванный источник в американской администрации сообщает, что Израиль уведомил Вашингтон об атаке на иранское судно Saviz в Красном море, которая была проведена в ответ на систематические нападения Ирана на израильские корабли. Особо отмечено, что в сообщении израильской стороны упоминается «взрыв ниже ватерлинии».

Видеографика: Активность иранского судна Aviz

Поделись новостью с друзьями!

Происшествия последние новости:



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: