13.05.2021

В Киргизии расценили действия таджикских военных на границе как вторжение




Генпрокуратура Киргизии охарактеризовала действия таджикских военных в ходе конфликта на границе как «военное вторжение с целью захвата территории», передает РИА Новости.

Об этом корреспондентам агентства сообщили в пресс-службе надзорного органа.

По мнению представителя ведомства, данное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата киргизской территории. Также, по его словам, в спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска и вооруженные наемники.В ведомстве отмечают, что данные военные формирования целенаправленно атаковали безоружное мирное население Киргизии, после чего приступили к мародерству имущества местных жителей, в том числе с угоном домашнего скота и автотранспорта на территорию Таджикистана.

Помимо этого, Генпрокуратура Киргизии обвинила таджикских военных в поджоге домов и разграблении инфраструктуры.

Как отмечают представители надзорного органа, таджикская сторона «целенаправлено применила фугасно-осколочное и ракетное вооружение в отношении мирного населения и гражданских объектов, а также автомобилей скорой помощи, перевозивших раненых».

По вышеуказанным фактам в республике возбуждено дело по уголовной статье «Преступление против мира».

Напомним, что ранее Генпрокуратура Таджикистана также возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Киргизии, обвиняемых в нападении на общину Чоркух города Исфара в приграничной Согдийской области.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, призвал Киргизию и Таджикистан соблюдать перемирие.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *