В Госдуме предложили приравнять клевету в адрес ветеранов к реабилитации нацизма



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Группа депутатов Госдумы подготовила поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщила вице-спикер нижней палаты, одна из авторов поправок Ирина ЯроваяВ Госдуме предложили приравнять клевету в адрес ветеранов к реабилитации нацизма

ВСЕ ФОТО


20 февраля Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и приговорил его к штрафу в размере 850 тысяч рублей в доход государства


Пресс-служба Бабушкинского районного суда

Группа депутатов Госдумы подготовила поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщила вице-спикер нижней палаты, одна из авторов поправок Ирина Яровая, слова которой приводит ТАСС.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», — сказала Яровая.

Среди других авторов поправок — председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. Все — члены фракции «Единая Россия». По словам Яровой, инициатива уже поддержана и коллегами из других фракций.

Яровая уточнила, что поправки вносятся ко второму чтению в законопроект о защите исторической памяти, который единогласно принят в первом чтении 10 февраля. Изменения коснутся уголовного и административного законодательства для юридических лиц.

«Сегодня в законодательстве уже установлена ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества. Но нет ответственности за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, за оскорбление памяти защитников Отечества, что было расчетливо использовано для демонстративного публичного оскорбления ветеранов и осквернения общей памяти о защитниках Отечества», — пояснила вице-спикер.

Депутат подчеркнула, что «никто и никогда не должен остаться безнаказанным за такие преступления, которые в понимании любого нормального человека являются отвратительными с нравственной точки зрения и преступными по своей сути». Яровая также напомнила, что поправками к Конституции РФ была закреплена «безусловная нравственная ценность» подвига народа в Великую Отечественную войну и предлагаемые нормы позволят гарантировать это. «Больше никогда и ни у кого не получится безнаказанно глумиться над нашими ветеранами и осквернять память защитников Отечества», — резюмировала Яровая.


20 февраля Бабушкинский районный суд Москвы признал виновным Алексея Навального по делу о клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и приговорил его к штрафу в размере 850 тысяч рублей в доход государства.


Дело в отношении Навального было возбуждено после того, как в июне 2020 года оппозиционер назвал «позором страны», «продажными холуями» и предателями участников агитационного ролика RT в поддержку поправок к Конституции. В съемках приняли участие дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин, Василий Лановой, Ирина Купченко, кардиолог Лео Бокерия, а также ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.


После этого Российский союз ветеранов пожаловался на Навального в СК. Родственники Артеменко заявили, что ветерану стало плохо из-за комментария оппозиционера, при этом сам мужчина не видел постов Навального, ему их пересказали. Суд счел, что Навальный достоверно знал, что распространяемые им сведения являются клеветой, «порочат честь и достоинство, подрывают репутацию».


При этом клеветой суд счел как обвинение Артеменко в «продажности», так и слова Навального о предательстве в адрес ветерана. Судья заявила, что доказательств совершения ветераном предательства нет, так как его не судили за госизмену или шпионаж. Таким образом, по логике суда, Навальный оклеветал героев видео, назвав их предателями. Интересно, что эксперт СК Альбина Глотова в суде сказала, что слова Навального «позор страны» и «продажные холуи» в адрес героев ролика о поправках представляют собой оценочные суждения, а не клевету.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *