В Госдуме допустили трансграничное применение цифрового рубля




Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков высказал мнение, что цифровые национальные валюты, выпускаемые центробанками, можно будет использовать во взаимодействии между странами при условии совместимости технологических систем, пишет Интерфакс.

Об этом парламентарий сказал на сессии Гайдаровского форума. Он напомнил, что свои цифровые валюты создают Китай, США и Европа. Для их применения во взаиморасчётах также необходимо достичь договорённостей между государствами, отметил Аксаков.

«Я участвую в разных межпарламентских диалогах, в Индии, во Вьетнаме, Китае, Иране – мы обсуждали вопрос использования блокчейна для взаиморасчётов, в том числе в национальных валютах, – сказал депутат. – Там везде проявляется интерес к этому, поэтому вполне допускаю, что через определённый промежуток времени мы придем к тому, что в том числе национальные цифровые валюты будут активно использоваться во взаимодействии между странами и между компаниями этих стран».Аксаков добавил, что ряд крупнейших российских компаний, которые планируют выпускать цифровые активы, интересуются в том числе трансграничным использованием цифрового рубля, так как у них есть подразделения или проекты за рубежом, поэтому для них актуальны риски, связанные с санкциями.

Отвечая на вопрос, снижает ли появление цифрового рубля риск отключения России от SWIFT, Аксаков повторил, что не верит в такие действия со стороны SWIFT, так как подобное может существенно ударить по авторитету компании, однако теоретически это возможно. По словам депутата, даже если это произойдет, в РФ работает внутренняя система передачи финансовых сообщений, которая уже создаёт условия для работы внутри страны.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *