В Голландии научились «выращивать» гробы!



Нет, в названии нет никакой ошибки, как можно было бы подумать. Именно, гробы, а не грибы! Хотя грибы к этому имеют самое непосредственное отношение. Речь идет о стартапе Loop из Голландии, который предлагает реально «выращивать» гробы. Идея, пишет interestingengineering.com, в том, что человек найдет последнее упокоение без конфликта с природой. Его тело будет захоронено в чистом с точки зрения экологии гробу. Нужно отметить, что такие настроения становятся все более популярными во всем мире – люди все меньше хотят вредить природе даже после своей смерти.

Гроб не изготавливается, а выращивается. Основой его является мицелий. Это скрытые от глаз людей грибковые корни. Они образуют обширную подземную сеть под грибницами. Внутри такого «экогроба» находится мох, а сам он позволит завершить жизненный путь без загрязнения земли «инородными телами» — металлическими и пластиковыми фрагментами. Мицелий, по словам исследователей, является одним из лучших «переработчков». Таким образом, тело, захороненное в таком гробу, быстро станет частью природы, обогатив ее питательными веществами.

Фото inteng-storage.s3.amazonaws.com

Ученые отмечают, что свойства мицелия известны сравнительно давно. Так, например, его использовали в Чернобыле. Мицелий применялся для детоксикации почв при техногенных авариях и способен перерабатывать нефть, металлы и многое другое, что для природы представляет опасность. Полное разложение тела, сдерживаемое деревянными гробами и одеждой до 10 лет, может быть осуществлено в гробу из мицелия всего за 2, или 3 года.

Методика выращивания проста и сводится к приданию мицелию формы гроба. Когда его размеры достигают планируемых, рост прекращается высушиванием. После захоронения на гроб воздействуют грунтовые воды и он оживает, запускается процесс компостирования. Гробы из мицелия уже доступны для заказа в двух голландских похоронных бюро. А недавно в таком гробу был похоронен первый усопший…

Делитесь прочитанным и добавляйте сайт в избранные источники: Яндекс.Дзен, Google News, Яндекс.Новости, @Пульс



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *