24.10.2020

В Финляндии ученые нашли способ повысить детский иммунитет



Специалисты из Хельсинского университета выяснили, что растения из леса способны положительно влиять на иммунитет детей. Как пишет ТАСС, они провели исследование, во время которого группа из 75 детей в течение 28 дней играла на специально оборудованной площадке.

Ученые сделали детскую площадку из природных материалов с использованием растений, принесенных из леса. В ходе эксперимента специалисты замеряли у детей показатели кожного микробиома — соотношение полезной и патологической микрофлоры кожи человека. Анализ показал, что у ребят, играющих на «лесной‎» площадке, показатели микробиома были в три раза выше, а также были отмечены положительные сдвиги в белках и клетках, ответственных за укрепление иммунитета.

Ученые отмечают, что дети, не участвующие в эксперименте и проводящие время в «‎стерильных» условиях города, обладают низким иммунитетом, так как не контактируют с такими естественными факторами, как пыль, грязь и пыльца растений. Именно эти раздражители укрепляют иммунитет, формируют готовность детского организма адекватно реагировать на окружающие угрозы.

По данным ученых, в современном мире во многих странах происходит рост аутоиммунных заболеваний у детей, живущих в городах. Речь идет об астме, экземе, диабете первого типа и различных кишечных воспалительных заболеваниях.

Ранее американские исследователи из медицинского центра UCLA имени Рональда Рейгана рассказали, что темный горький шоколад может оказаться полезным для мозга и сердца. Сорта шоколада с высоким содержанием какао благодаря растительным антиоксидантам флавоноидам могут снижать артериальное давление и холестерин, а также способны предотвратить инсульты и развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Эксперты добавили, что антиоксиданты, содержащиеся в темном шоколаде, обладают и противовоспалительными свойствами.  



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *